ОПИСАНИЕ
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) – это нарушение опорно-двигательного аппарата, его врожденное недоразвитие. При ДТС нарушены все элементы, которые образуют тазобедренный сустав.
Нормальным тазобедренный сустав считается, когда головка бедренной кости полностью входит в вертлужную впадину и нагрузка распределяется на всю площадь.
При дисплазии тазобедренного сустава вертлужная впадина недоразвита и головка бедренной кости не полностью входит, и площадь опоры получается намного меньше. Соотношение развития вертлужной впадины и головки бедренной кости нарушено – плоская и скошенная суставная впадина с избыточно эластичными связками не в состоянии удерживать головку бедренной кости в вертлужной впадине.
Различают 3 вида дисплазии тазобедренного сустава:
- Предвывих – происходит нарушение развития тазобедренного сустава без смещения элементов сустава.
- Подвывих – головка бедренной кости при некоторых движениях может выйти из вертлужной впадины.
- Вывих бедра – самая тяжелая форма дисплазии тазобедренного сустава. Характеризуется полным выходом головки бедренной кости из вертлужной впадины.
Дисплазия тазобедренного сустава, помимо недоразвитой вертлужной впадины, еще может проявляться в виде неправильного развития самой головки бедренной кости.
Детей при рождении должен обязательно осмотреть врач-ортопед для исключения или своевременной постановки диагноза.
Диагноз «Дисплазия тазобедренного сустава» ставится на основании не только симптомов, характеризующих это заболевание, но и после обязательного прохождения УЗИ тазобедренных суставов и рентгенографии. Детей с таким заболеванием, или находящихся в группе риска, ставят на учет к детскому ортопеду. Таких деток не следует торопить с первыми шагами. Ребенок может начать ходить месяца на два позже. Если дисплазию тазобедренного сустава бросить на самотек и не заниматься лечением, то впоследствии это приведет к серьезным нарушениям нижних конечностей. Может развиться асептический некроз головки бедренной кости, деформирующий артроз.
ПРИЧИНЫ
К причинам дисплазии тазобедренного сустава можно отнести следующие факторы:
- наследственность (если кто-то из родственников имел такую патологию);
- тяжелая беременность, осложненная токсикозом;
- неправильное положение плода в утробе матери (неправильно согнуты ножки);
- родовые травмы;
- гормональные нарушения;
- болезни будущей мамы во время беременности.
СИМПТОМЫ
Осмотр детей проводят в теплой комнате. Ребенок должен быть максимально расслаблен, в хорошем настроении, лежа на столе (пеленальном столике). Для детей первого года жизни характерны следующие признаки дисплазии тазобедренного сустава:
- Ассиметрия кожных складок. Укладывая ребенка на живот, осматривают ножки и сравнивают кожные складки – они могут находиться на разном уровне, и на той ножке, где кожные складки глубже и имеют другую форму, возможен подвывих;
- Укорочение бедра. Ребенка укладывают на спину, колени согнуты. Если одно колено короче другого, то возможен вывих бедра (на больной стороне колено ниже);
- Симптом соскальзывания (симптом щелчка). Ребенка укладывают на спину, врач сгибает ножки в коленных и тазобедренных суставах и захватывает бедра руками так, чтобы большие пальцы располагались на внутренней поверхности бедер, а остальные – на наружной. Медленно без усилий отводит бедра в обе стороны до полного отведения (практически касаясь стола). При вывихе, когда головка бедренной кости соскальзывает в вертлужную впадину, слышен щелчок;
- Ограничение отведения бедра. Положение ребенка и рук врача тоже, что и при симптоме щелчка. У здорового новорожденного ножки отводятся на 80-90 градусов, при вывихе бедра – на 40-50 градусов.
ЛЕЧЕНИЕ
В случае установления диагноза дисплазии этого вида нужно начать функциональное консервативное лечение при помощи отводящих шин разнообразных конструкций, которые накладываются (в положении максимального отведения ног в стороны) на срок от трех-четырех месяцев до года и больше.
Во время проведения функционального лечения время от времени проводится контрольное рентгенологическое исследование, при помощи которого надо устанавить правильность анатомического взаимоотношения костей бедра и таза, центрацию головки бедра в вертлужной впадине. Лечить, с учетом имеющихся данных.