НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Дракункулез симптомы и лечение

Дракункулез симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Дракункулез: симптомы и лечение Дракункулез - один из наиболее распространенных гельминтозов на земном шаре. Еще в начале нашей эры вопросами его географического распространения занимались Гален и Леонидис, позднее этой проблеме уделяли определенное внимание арабские врачи. Много данных по этому поводу медицина почерпнула и из сообщений путешественников. Возбудитель дракункулеза - крупная нематода Dracuncula medinensis.

Патогенез дракункулеза. В настоящее время дракункулез наиболее широко распространен на африканском континенте, где пораженность им в отдельных очагах западной Африки достигает 50 и даже 83%. Гельминтоз встречается в Мавритании, Сенегале и Гамбии, далее по побережью Гвинейского залива - до Габона. Высокая пораженность дракункулезом отмечается и в странах центральной Африки, в то время как в восточной части континента (Сомали, Уганда, Кения и др.) гельминтоз регистрируется не столь широко. Нет достоверных данных о наличии дракункулеза в странах, расположенных по побережью Средиземного моря и в странах Африки южнее экватора, где случаи заболевания встречаются, вероятно, лишь как завозные.

Из стран Азии, где дракункулез распространен также довольно широко, прежде всего следует упомянуть Индию, где наибольшая пораженность этим гельминтозом наблюдается в западной части страны в штатах Раджстхан и Махараштра. Однако пораженность им достигает высоких цифр (до 50-70%) и в ряде очагов на востоке страны, например, в штатах Орисса и Андхра-Прадеш. Встречается дракункулез и в южных штатах Индии, на Никобарских и Андаманских островах. В странах Азии к востоку от Индии и на территории Шри-Ланка регистрируются только завозные случаи заболевания. Довольно широко распространен дракункулез в Пакистане, где пораженность им колеблется в пределах от 7 до 9%. Регистрируется он на территории Афганистана в окрестностях городов Герат и Балкх, встречается в Иране - по побережью Персидского залива, в Ираке и Сирии.

Широко распространено заболевание и на Аравийском полуострове, особенно на юге Саудовской Аравии, в Омане и в Народно-демократической Республике Йемен. По данным ряда авторов, дракункулез встречается на некоторых островах Вест-Индии и в странах Южной Америки: Гвиане и Суринаме. По последним данным, прекратил свое существование очаг гельминтоза в Бразилии (штат Байя).

Изучение дракункулеза. Впервые в мире фундаментальное изучение эпидемиологии дракункулеза и биологии гельминта осуществил замечательный русский ученый А.. П. Федченко, который, прекрасно зная достижения экспериментальной паразитологии того времени, организовал в 1869 г. экспедицию в Среднюю Азию, где и провел ряд блестящих опытов. Предположив, что циклопы являются промежуточными хозяевами гельминта, А. П. Федченко поставил ряд удачных опытов по заражению циклопов личинками Dracunculus medinensis, проследив одновременно развитие последних в этих ракообразных. Основываясь на своих наблюдениях, А. П. Федченко предложил эпидемиологическую формулу дракункулеза, которая остается верной до настоящего времени: 1) человек - дефинитивный хозяин; 2) циклоп - промежуточный хозяин; 3) циклопы заражаются личинками паразита, попавшими от больного в воду; 4) человек заражается при заглатывании с питьевой водой инвазированных циклопов, в которых паразит прошел определенные фазы развития. Прекрасное знание природных условий Средней Азии и особенностей быта местных жителей помогло А. П. Федченко раскрыть некоторые эпидемиологические особенности дракункулеза в тех местах. Он обратил внимание не только на значение хаузов и особенностей забора из них воды в распространении дракункулеза, но и наметил меры борьбы с заболеванием. В частности, в качестве меры личной профилактики он совершенно правильно рекомендовал употреблять для питья лишь кипяченую или профильтрованную воду, а для общественной профилактики - сооружение благоустроенных источников общественного водоснабжения.

Симптомы дракункулеза появляются примерно через двенадцать месяцев с момента инвазии. Появляется отек в месте нахождения гельминта. Через 30-50 дней на коже вздувается пузырь. После заражения: возникает очень болезненный отек в месте локализации гельминта. Через 1-2 мес на коже в области головного конца паразита образуется пузырь, который иногда бывает первым симптомом гельминтоза. Характерны аллергические симптомы: крапивница, тошнота, понос, рвота. В дальнейшем пузырь вскрывается и из него появляется часть гельминта.

Лечение дракункулеза. Удаляется паразит путем наматывания его на марлевый валик или специальное приспособление. Мертвые гельминты извлекаются значительно легче, чем живые. Для отравления гельминтов назначается амбилгара (ниридазол) в суточной дозе 25 мг/кг в течение 7-10 дней или тиабендазола (минтезол) в суточной дозе 25 мг/кг в 2-3 приема, курс 2 дня. Применяют также метронидазол (флагил, трихопол) по 25 мг/кг в сутки в течение 10-15 дней. В процессе удаления паразита и после этого назначают антибактериальную терапию. Обязательны инъекции против столбняка.

Профилактика дракункулеза. Для проведения мероприятий по борьбе с дракункулезом чрезвычайно важное значение имели поиски новых эффективных лечебных препаратов. В процессе изучения дракункулеза предлагалось много различных средств для его лечения, но они оказывались либо слишком токсичными и поэтому непригодными для массового применения, либо недостаточно эффективными. Предлагаемые хирургические методы лечения вряд ли имеют какое-либо значение при массовых кампаниях по борьбе с этим гельминтозом. В 1965 г. Raffier предложил амбильгар для лечения дракункулеза, но и этот препарат при его достаточно высокой эффективности оказался токсичным. Наиболее перспективными средствами для массового лечения больных дракункулезом в очагах являются, по-видимому, тиабендазол и метранидазол. С их появлением создались реальные предпосылки для наступления на это заболевание, при условии сочетания лечебных мероприятий с рядом других действий.

Борьба с дракункулезом, как показал опыт, должна проводиться в 2 направлениях: воздействие на дефинитивного хозяина и одновременно проведение мероприятий, направленных против промежуточного хозяина - циклопа. На современном этапе медицина располагает достаточно эффективными средствами для массового лечения больных дракункулезом, выявленных в очагах. Для воздействия на промежуточного хозяина также имеются эффективные и сравнительно недорогие препараты, хотя и не всегда легко доступные. В распоряжении медицины имеются и средства массовой информации, роль которой трудно переоценить для проведения санитарно-просветительной работы. Но нельзя забывать, что радикальным мероприятием в предупреждении дракункулеза является улучшение социально-экономических условий и в первую очередь улучшение или коренное изменение системы водоснабжения в очагах заболевания. Это было доказано не только на практике, но и показано в работах Brown, Rao, об этом говорится и в Техническом докладе ВОЗ по зоонозам.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код