Признаки
При флегмоне слезного мешка кожа в области глаза, века, носа и щеки со стороны пораженного глаза краснеет и отекает так сильно, что глазная щель сужается или даже закрывается. Над слезным мешком при этом можно прощупать уплотнение, болезненное при пальпации и горячее на ощупь. Этот процесс сопровождается повышением температуры тела, головной болью, слабостью.
Через несколько дней уплотнение становится более мягким, в нем появляется флюктуация (скопление жидкости, в данном случае - гноя). Кожа над уплотнением желтеет. Вскоре абсцесс вскрывается через кожу, и после этого воспаление стихает. Через некоторое время отверстие абсцесса затягивается. Однако может и образоваться свищ (канал, соединяющий полость с поверхностью тела), через который продолжает выделяться гной и слезная жидкость. Иногда абсцесс вскрывается в носовую полость через слезно-носовой канал. В этом случае впоследствии может образоваться внутриносовая фистула (искусственное отверстие, через которое выводятся какие-либо жидкости, находящиеся в полости тела).
Описание
Флегмона слезного мешка - заболевание инфекционной природы, вызывается оно стафилококками, пневмококками, стрептококками и другими микроорганизмами. Развивается оно обычно как осложнение хронического гнойного дакриоцистита. Однако иногда причиной его может быть воспаление полости носа, а также придаточных пазух - гайморовой полости или решетчатого лабиринта.
Заболевание протекает бурно, однако если своевременно начать лечение и правильно его провести, воспалительный процесс можно купировать в самом начале и не допустить гнойно-некротического распада тканей и образования абсцесса.
Часто случается самоизлечения флегмоны слезного мешка. Это бывает, если в процессе расплавления слезного мешка происходит полная его облитерация (заращение полости). Однако не нужно доводить до такого «самоизлечения», так как в этом случае полностью нарушается функция слезоотведения.
Возможны осложнения флегмоны слезного мешка. Самое частое из них - это распространение воспаления в параназальные синусы. Однако это не самое опасное осложнение. Самое опасное, и, к счастью, самое редкое - это флегмона глазницы. В этом случае поражается не только сама глазница, но и зрительный нерв, и внутренние оболочки глаза. В этом случае возможно развитие панофтальмита, который приводит либо к сильному ухудшению (практически, исчезновению) зрения, либо к удалению пораженного глаза. Кроме того, при флегмоне глазницы воспаление может распространиться и на оболочки головного мозга. А в этом случае возможен даже летальный исход.
Первая помощь
При появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обратиться к офтальмологу.
Диагностика
Диагностика флегмоны слезного мешка проводится на основании характерной картины заболевания, жалоб пациента, данных его осмотра и пальпации области слезного мешка. Кроме того, необходимо сделать рентгенографию глазницы и придаточных пазух носа.
Лечение
При флегмоне слезного мешка назначают антибиотики внутримышечно и перорально (через рот), противовоспалительные препараты. Дозы и продолжительность лечения зависят от состояния пациента.
Местно назначают частые, не реже 4 раз в день, инстилляции антибактериальных растворов и кортикостероидных препаратов для снятия воспаления. Хороший эффект дает физиотерапия - УВЧ и синий свет на пораженную область.
Если абсцесс уже сформировался, его вскрывают, удаляют гной и некротизированные ткани, промывают полость антисептическими растворами, засыпают в нее антибиотики в порошке и накладывают повязку.
После стихания воспаления проводят дакриоцисториностомию - воссоздание протока из слезного мешка в носовую полость. Делается это для восстановления оттока слезной жидкости в носовую полость. Если эту манипуляцию не провести, возможны рецидивы заболевания.
Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный.
Профилактика
Профилактика флегмоны заключается в своевременном лечении дакриоцистита и стеноза слезно-носового канала.
© Доктор Питер