НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Запор симптомы и лечение

Запор симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Запор: симптомы и лечение

Симптомы могут быть разными и зависят в основном от характера болезни, которая его вызвала. Частота дефекаций при запоре варьируется от одного раза в 3 дня до одного раза в неделю, а то и реже. Кал может быть лентовидным, шнурообразным или бобовидным, а также в виде сухих уплотненных шариков.

Также бывают случаи запорного поноса, который образуется вследствие задержки опорожнения кишечника и разжижение кала слизью, образованной как реакция на раздражение стенки кишки.

Запор может вызывать чувство распирания или вздутия живота. При этом метеоризм (вздутие) являются довольно сильными и вызвано медленным продвижением кала и повышенным газообразованием. Вздутие живота нередко сопровождается болями в сердце, учащенным сердцебиением как результат рефлекторной реакции.

При длительном запоре снижается аппетит и появляется отрыжка и неприятный вкус во рту. У больных наблюдается снижение трудоспособности, появление головных болей и болей мышц тела, нервозность, бессонница и постоянное плохое настроение.

В случае сильного запора кожа может стать дряблой, бледной, с желтоватым оттенком.

При воспалении тонкой кишки (энтерит) запор возникает у каждого пятого больного, а при воспалении толстой кишки (хронический колит) - у каждого второго.

Осложнения запоров

Длительный запор может быть причиной различных осложнений: проктосигмоидита (воспаление сигмовидной и прямой кишки), вторичного колита. Длительный застой содержимого в слепой кишке может вызвать обратное его проталкивание в тонкую кишку, не исключено развитие рефлюкс-энтерита. Запор может осложниться заболеванием желчевыводящих путей или гепатитом.

В условиях сильного запора появляются различные болезни прямой кишки: геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки).

Запоры могут способствовать расширению и удлинению толстой кишки, вследствие чего запоры возникают еще чаще и становятся более упорными.

Самым тяжелым осложнением в организме в результате запора, является рак толстой и прямой кишки.

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и рака кишки необходимо употреблять продукты, богатые на пищевые волокна. Это уменьшает вероятность концентрации канцерогенных веществ, которые способствуют развитию рака. Симптомами образования опухоли в толстой кишке может быть ухудшение самочувствия, недавнее появление запора у людей старше 50 лет раньше не страдающих на запоры, похудание, кровь в кале.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код