НАВИГАЦИЯ

Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Инсульт спинальный симптомы и лечение

Инсульт спинальный симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Инсульт спинальный: симптомы и лечение

Спинальный инсульт - это острое нарушение кровообращения спинного мозга, которое проявляется в такихпатоморфологических вариантах: ишемия, кровоизлияние, а также их сочетание. Заболевания сосудов спинного мозга встречаются значительно чаще, чем принято думать. Как известно, вес головного мозга человека среднего возраста составляет примерно 1400 г, а вес спинного мозга равен 30 г, таким образом, их массовое соотношение - 47:1. А соотношение между частотой сосудистых патологий головного и спинного мозга, по статистическим данным, составляет 4:1. Мужчины и женщины возрастом от 35 лет и старше страдают на спинальный инсульт с одинаковой частотой.

Причины, вызывающие спинальный инсульт

Главные причины, вызывающие ишемический инсульт спинного мозга, - это грыжи межпозвоночных дисков, атеросклеротические изменения аорты, сосудов, которые питают спинной мозг, а также опухоли, давящие на сосуд. Спинальный инсульт в форме кровоизлияния, как правило, является следствием опухолей, нарушения извитости сосудов спинного мозга и заболеваний крови, характеризующихся повышенной кровоточивостью.

Клинические симптомы

Установлено, что клинические симптомы, которыми характеризуется спинальный инсульт, развиваются внезапно и быстро, причем они существенно различаются по темпу и тяжести проявлений, которые зависят от причины и локализации инсульта. Заболевание часто выражается болями, нарастающей слабостью в области ног, потерей чувствительности к температуре, возникновением ощущения отсутствия под ногами твердой поверхности, нарушением выделительных функций: дефекации или мочеиспускания.

Методы диагностики

Визуализировать сосудистую патологию спинного мозга в любой стадии развития миелоишемии стало возможным в последние годы благодаря применению магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако дифференциальная диагностика особенностей интрамедуллярного поражения с помощью этой методики удается далеко не всегда. Совсем недавно впервые установлена корреляция между данными МТР и гистопатологической картиной ишемии белого и серого вещества спинного мозга (миеломаляция, некроз и сионгиозные изменения).

Особенности лечения

Лечить спинальный инсульт следует в зависимости от его характера - геморрагический или ишемический. Особое внимание необходимо уделять уходу за больным с целью предотвращения урологической инфекции и пролежней. Нейрохирургическое лечение может понадобиться в случае геморрагического инсульта, а также при наличии образований, которые постоянно давят на сосуд. Хирургическая операция позволяет устранить гематому, что приводит к прекращению давления на спинной мозг, и в результате наблюдается значительное улучшение состояния больного. Решение о потребности нейрохирургического лечения принимает врач соответствующей специализации с учетом особенностей, характеризующих спинальный инсульт, а также сопутствующие заболевания конкретного пациента.

Прогноз эффективности зависит от обширности зоны размягчения и сложности сопутствующих заболеваний (метастазы, поражение аорты). В большинстве случаях удается добиться частичного восстановления чувствительности, движений, а также ликвидации тазовых нарушений.

Реабилитация после спинального инсульта

Схема восстановительных мероприятий зависит от недугов больного (нарушения мочеиспускания, двигательные дисфункции, профилактика пролежней и т. д.) и причины, которая вызвала спинальный инсульт. Реабилитация больного должна проходить обязательно под руководством врача, так как следует учитывать определенные противопоказания и конкретные особенности процесса восстановления.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код