Это заболевание весьма часто принимают за обычный аллергический конъюнктивит. Однако, в отличие от конъюнктивита, оно может нанести большой вред зрению больного, вплоть до полной слепоты. Причин для воспаления роговицы достаточно много, также как и видов кератита.
Что же вызывает воспаление роговой оболочки?
Причиной кератита может быть травма глаза и его инфекция.
Существует два вида инфекционных факторов:
• Эндогенный. Возбудитель и токсические продукты его жизнедеятельности попадают в глаз с кровотоком. Это происходит при таких заболеваниях, как туберкулез, сифилис и так далее.
• Экзогенный. Инфекция попадает на роговую оболочку из внешней среды. Это различные пневомококки, гонококки, вирусы, грибы, стафилококки, стрептококки и прочие возбудители.
В зависимости от степени поражения, различают поверхностный и глубокий кератит. В первом случае воспален верхний слой роговицы, а во втором – ее внутренние слои. Глубокий кератит наиболее опасен, поскольку на роговой оболочке могут остаться шрамы, которые существенно снижают остроту зрения.
Каковы симптомы кератита?
К основным симптомам кератита относятся:
• светобоязнь,
• слезотечение,
• блефароспазм (неконтролируемое моргание или закрывание глаза вследствие непроизвольного сокращения плоской мышцы века).
Кроме того, нарушается прозрачность роговицы, она становится тусклой и шероховатой. Это происходит вследствие появления в ней инфильтратов различной формы и размеров. В последствии на месте инфильтратов могут образовываться стойкие помутнения (бельма) и язвы.
Как лечится кератит?
Лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей это заболевание. Так, инфекционные кератиты лечатся при помощи антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов. Их назначают в виде глазных капель, мазей, таблеток и инъекций.
Кератит, вызванный вирусом герпеса, лечится интерфероном, борной кислотой, каплями Офтальмоферон. Назначают также димедрол и препарат «искусственная слеза».
Бактериальные кератиты требуют применения таких антибактериальных средств, как офлоксацин, левофлоксацин и другие.
При кератите недопустимо заниматься самолечением. Все назначения должны быть сделаны только врачом-офтальмологом.
Если Вы носите контактные линзы, на время лечения вам придется от них отказаться.
Если лечение начато своевременно и проводится правильно, то существует возможность полного или весьма значительного рассасывания инфильтратов. При этом даже не произойдет значительного снижения зрения.
Однако в том случае, если больной не обращается к врачу либо пренебрегает назначенным лечением, может произойти значительное помутнение роговицы, что способно привести не только к ухудшению зрения, но и к слепоте.
Источник: mosclinic.ru