НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Кератоконус симптомы и лечение

Кератоконус симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Кератоконус: симптомы и лечение

Зрение - бесценный дар природы, и любое его ухудшение печально. Мы редко задумываемся об этом, еще реже уделяем должное внимание своим глазам. На этой странице мы расскажем Вам о кератоконусе - заболевании глаз, которое редко приводит к слепоте, но может значительно ухудшить зрение. Итак, если у Вас выявили кератоконус, или же им страдает близкий Вам человек, то эта информация для Вас.

Коротко о кератоконусе

Кератоконус (от др.-греч. κ?ρας - «рог» и κ?νος - «конус») - дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение, размытость изображения. Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы. Кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи. Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии болезнь достигает к двадцати - тридцати годам.

До сих пор кератоконус остаётся малоисследованным заболеванием, неясны причины его возникновения, также не представляется возможным и прогнозировать ход болезни после постановки диагноза. При развитии кератоконуса на обоих глазах, человек может потерять способность управлять автомобилем и даже читать тексты, напечатанные шрифтом традиционного размера. Практически никогда кератоконус не приводит к полной слепоте, а в большинстве случаев зрение можно значительно улучшить при помощи контактных линз. Если заболевание прогрессирует, может потребоваться хирургическая процедура.Кератоконус уже не является для пациентов проблемой настолько серьёзной, какой был до разработки методов терапии, контактной коррекции и появления микрохирургии.

Отчего возникает кератоконус?

Кератоконус известен по меньшей мере 200 лет, но адекватно описать его и отличить от иных заболеваний роговицы смогли лишь к середине 19 века. Причины, вызывающие болезнь, все еще неизвестны. Одна из научных теорий предполагает, что кератоконус имеет эволюционные, т.е. генетические корни. Согласно другой теории - болезнь представляет собой дегенеративное состояние. Третья точка зрения - кератоконус является последствием какого-либо иного заболевания. Эта идея основана на том, что кератоконус может возникать у детей с ослабленным здоровьем и обычно поражает оба глаза. Еще одна, менее распространенная, гипотеза говорит о связи заболевания с эндокринной системой. Она базируется на том, что кератоконус обычно возникает именно в период полового созревания.

Признаки и симптомы

Болезнь начинает проявляться в том, что человек замечает небольшую размытость очертаний предметов и обращается за помощью к окулисту. Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других аномалий рефракции (близорукости и астигматизма). По мере развития болезни зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Вне зависимости от дистанции, острота зрения становится неудовлетворительной, ночное зрение при этом намного слабее дневного. Иногда один глаз видит гораздо хуже другого. На поздних стадиях может развиться светобоязнь, чувство постоянного утомления глаз из-за необходимости щуриться. При этом боль возникает редко.

Изображение в самом начале болезни двоится, потом количество «фальшивых» изображений растёт. Этот классический симптом кератоконуса называется «монокулярная полиопия» и наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на чёрном фоне. Вместо белой точки на фоне чёрной страницы, пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности. Эта последовательность не меняется день ото дня, но по мере прогрессирования болезни постепенно принимает новые формы. Кроме этого пациенты часто отмечают размытость и неровность очертаний источников света. Из-за истончения роговицы на последних стадиях болезни, размытые очертания предметов могут пульсировать в такт ударам сердца.

При кератоконусе лучи света неравномерно преломляются в различных точках роговицы из-за ее измененной, конусовидной формы. Свет настолько причудливо преломляется на ее поверхности, что человек искаженно видит окружающий мир. Искажение зрения при кератоконусе можно сравнить с видом дорожного знака, если смотреть на него через ветровое стекло автомобиля в сильный ливень. Возникает астигматизм и близорукость (миопия). Естественно, что пациент прежде всего жалуется на снижение остроты зрения, искажение предметов, невозможность четкого зрения. Для того, чтобы рассмотреть что-либо, он старается как-то особенно прищуриться или наклонить голову. Однако, в отличие от истинной (первичной) близорукости, очки такому пациенту подобрать не удается - они все равно не дают удовлетворяющей его остроты зрения. Процесс утончения роговой оболочки обычно происходит на протяжении 5-10 лет и затем стремится к остановке. Иногда он ускоренно прогрессирует и на его поздних стадиях пациент может вдруг ощутить резкое помутнение зрения в больном глазу, которое постепенно рассеивается в течение нескольких недель или месяцев. Это острый отек, он происходит в результате проникновения жидкости в растянутую роговицу. На последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы. В тяжелых случаях на поверхности выпуклой роговой оболочки формируются рубцы, еще сильнее ухудшающие зрение.

Как лечат кератоконус?

Метод роговичного коллагенового кросслинкинга (corneal cross-linking)

Несколько лет назад Американское и Европейское общества рефракционных хирургов одобрили разработки Швейцарского профессора Тео Зайлера, который предложил новый подход к решению проблемы прогрессирования кератоконуса - процедуру corneal cross linking при помощи прибора UV-X . Суть метода заключается в насыщении роговицы раствором рибофлавина и дальнейшем воздействии УФ-излучения фиксированной мощности, что приводит к формированию перекрестных связей (corneal linking) между фибрилами коллагена роговицы ( иными словами, происходит «цементирование» роговицы с повышением ее прочности). В первой фазе процедуры с интервалом в 2 минуты закапываются специальные капли, содержащие фоточувствительный компонент. Вторая фаза - воздействие прибором UV-X в течение 30 минут на роговицу. Таким образом, останавливается прогрессирование кератоконуса и рефракция глаза остается стабильной. В завершение, на глаз пациента надевается бандажная контактная линза. Процедура проводиться амбулаторно.

Своевременное проведение этой операции при начальных стадиях кератоконуса позволяет:

  • приостановить дальнейшее прогрессирование кератоконуса (стабильность получаемых результатов в среднем 7,5 года при 10 летнем наблюдении);
  • получить более высокую остроту зрения в среднем на 1,4 строчки; снижение оптической силы роговицы (за счёт уплощения центральной части роговицы и увеличения равномерности её кривизны) в среднем на 2,1 D;
  • отсрочить проведение сквозной кератопластики.

Показания к проведению методики кросслинкинг:

  • кератоконус - I и II стадия болезни;
  • ятрогенная кератоэктазия - кератоконус, возникший после проведения рефракционных операций;
  • пеллюцидная маргинальная дистрофия;
  • кератомаляция - расплавление роговицы (cornea melting), как правило в ходе аутоиммунных процессов;
  • буллезная кератопатия - начальная стадия.

Вы, Ваш врач и Ваши глаза

Важно установить хорошие отношения с Вашим лечащим врачом, потому что Вам предстоят частые встречи с ним на протяжении долгого периода времени. Вы должны чувствовать в нем уверенность и иметь возможность спокойно задавать любые интересующие вопросы. Ваш врач нуждается в сотрудничестве с Вами. Он не в состоянии контролировать события, которые происходят в промежутках между Вашими визитами. Думайте о нем, как о партнере в деле заботы о Ваших глазах, но помните, что именно Вы в первую очередь несете ответственность за свое здоровье. Врач - это Ваш помощник, консультант, который разработает для Вас программу лечения и выпишет нужные лекарства. Выполнение этой программы зависит от Вас. Если Вы не будете хорошо заботиться о своих глазах, бесполезно ожидать этого от кого-то другого. Приходите в назначенное время, если врач советует Вам вновь посетить его в определенный день. На это наверняка есть веские причины, если интересно какие, то поинтересуйтесь у врача. Обращайте внимание на любое изменение в состоянии глаз или остроте зрения. Если ощущаете затуманивание зрения, зуд или раздражение глаза, испытываете слезотечение или какие-либо выделения из глаз, то необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут, например, явиться реакцией глаз на контактные линзы и указывать на необходимость их замены. Женщинам следует с осторожностью пользоваться косметикой. Всем людям, страдающим кератоконусом, следует использовать специальные очки для плавания и защитные очки при занятиях физическим трудом и спортом.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код