НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Кератома симптомы и лечение

Кератома симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Кератома: симптомы и лечение

Заболевание становится опасным в том случае, если кератома перерождается в злокачественное новообразование. При этом предсказать вероятность подобного перерождения невозможно. В таком случае кератома может разрастаться до особо обширных размеров и со временем переродиться в плоскоклеточный рак. Поэтому с учетом данной возможности желательно удалять особенно крупные, а также травмированные кератомы.

Виды кератомы

Симптомы креатомы могут варьироваться в зависимости от вида данного образования. Так, себорейная кератома (другое название - себорейный кератоз) возникает на коже как коричневое либо желтоватое пятно. Спустя некоторое время это пятно увеличивается в размерах, становится плотнее, темнеет. На нем появляются заметные трещины. Данный вид кератомы является опасной болезнью, из-за которой у человека возникает много неудобств. Она является очень заметным косметическим дефектом. К тому же больного постоянно беспокоит зуд, шелушение ее поверхности, а иногда возникает периодическая боль. Время от времени отпадает часть кератомы, и возникает открытая рана с кровотечением. Если имеет место подобное повреждение, то больному необходимо сразу же обращаться к специалисту, так как возникает опасность попадания в открытую рану инфекции. Впоследствии инфекция может спровоцировать серьезные осложнения.

В большинстве случаев себорейная кератома – это множественное образование. Она возникает на кожных покровах лица, шеи, рук, ног, под волосяным покровом.

Течение данного вида кератомы всегда длительное, при этом озлокачествление образования происходит достаточно редко.

При постановке диагноза важно провести дифференциальный диагноз со старческой кератомой, вульгарной бородавкой, меланомой, кератопапилломой, базалиомой, плоскоклеточным раком кожи.

Сенильная кератома (другое название - старческий кератоз) всегда возникает как множественное образование. Оно имеет беловатый или серый оттенок. Спустя некоторое время образование увеличивается, покрывается бляшками, которые покрываются серой коркой. Такая кератома может воспаляться. Как правило, сенильная кератома возникает у тех, кому уже исполнилось тридцать лет. Она проявляется на шее, лице, а также с тыльной стороны кистей. В более редких случаях сенильная кератома появляется на животе, предплечье, груди, голени, спине.

Течение данного вида кератомы всегда длительное, при этом озлокачествление образования происходит достаточно редко.

Роговая кератома (другое название - кожный рог) – это образование конической или линейной формы, которое возникает на кожном покрове. Имеет темный цвет, очень часто образование на несколько миллиметров возвышается над кожей. Для роговой кератомы характерны разные размеры и форма. Возникает такая кератома на любых участках тела, может быть как единичной, так и множественной. Характерной особенностью роговой кератомы является ее способность перерождения в раковую опухоль. С учетом этого следует лечить роговую кератому сразу же после ее проявления.

Фолликулярная кератома (еще одно название - фолликулярный кератоз) – это достаточно редкое заболевание. Его симптомы – появление на коже узелков розового или сероватого цвета. В диаметре такие кератомы иногда достигают 1,5 сантиметра. У женщин фолликулярный кератоз часто образуется под волосяным покровом, над верхней губой.

Солнечная кератома (другое название - актинический кератоз) – это предраковая болезнь, как правило, проявляющаяся у мужчин разного возраста. Подобное образование появляется на открытых к доступу солнечного света участках кожи. При данном состоянии на коже возникают множественные очаги болезни, которые покрываются сухими сероватыми чешуйками. Наиболее часто данная болезнь проявляется у людей, имеющих светлую кожу. Заболевание медленно переходит в злокачественную опухоль. При этом данный процесс часто происходит незаметно и для пациента, и для врача. В процессе диагностики важно дифференцировать заболевание с другими видами кератомы, а также с радиационным дерматитом, вульгарными бородавками.

Лечение кератомы

При наличии у человека любого вида кератомы следует не медлить с лечением и производить удаление образований как можно раньше, до начала процесса их увеличения и ороговения. Если удалить кератому на ранней стадии, то следов на месте ее появления не останется вообще. На сегодняшний день практикуется несколько эффективных способов удаления кератомы

Необходимо учитывать, что в случае появления кератомы ни в коем случае не стоит применять самостоятельное лечение. Такое вмешательство может негативно повлиять на состояние здоровья больного. Вследствие травм кератомы она способна быстро трансформироваться в плоскоклеточный рак, поэтому непрофессиональное лечение только увеличивает риск такого перерождения.

Перед удалением кератомы нет необходимости сдавать анализы, однако следует перед операцией проконсультироваться со специалистом-дерматоонкологом. Важно, чтобы процедуру удаления образования проводил опытный специалист.

Наиболее часто на сегодняшний день практикуется удаление кератомы с помощью лазера. Данный метод считается наиболее эффективным. Как правило, противопоказаний для подобной процедуры специалисты не выявляют. Лазерное удаление кератомы проводят один раз, после чего она не возникает опять.

Также практикуется удаление подобного образования с помощью азота (метод криодеструкции). Подобную процедуру проводят без применения анестезии, при этом больной в процессе процедуры ощущает только небольшое жжение. Спустя неделю после такой операции кератома отпадает самостоятельно. Гладкое розоватое пятно, которое остается на ее месте исчезает спустя несколько недель. Таким методом чаще всего удаляют сенильную кератому.

Практикуется также бесконтактный метод удаления кератомы с использованием радионожа. Преимущества данного метода в том, что ткань рядом с кератомой не повреждается, и после операции нет рубца.

С помощью метода электрокоагуляции кератомы удаляются с использованием высокочастотного тока. После процедуры рана быстро заживает, и если за ней правильно ухаживать, то рубца не останется.

Традиционным методом удаления кератомы является обычная хирургическая операция, которую проводят с использованием скальпеля. При операции используется анестезия. После операции хирург накладывает косметический шов внутри кожи. Через неделю он снимается.

Вследствие удаления кератомы иногда остаются рубцы и шрамы.

Профилактика кератомы

Чтобы предупредить развитие болезни, очень важно вовремя удалять кератомы. Для предупреждения появления данных образований важно не злоупотреблять пребыванием под лучами солнца. Также довольно важное значение в предупреждении этой болезни имеет следование правилам здорового питания, достаточное количество сна и отдыха.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код