- Чаще всего он возникает после деформирующих поражений позвонков, например, рахита в детстве или туберкулеза костей.
- Может провоцироваться тяжелым физическим трудом, ношением тяжестей
- Кифоз также может развиться после травм, нарушающих целостность позвоночника, в частности, компрессионных переломов позвонков
- К его развитию предрасполагает изначальное нарушение осанки, сутулость, начиная с детского возраста, которое со временем становится привычным и даже переходит в формирование горба.
Как проявляется
Визуально кифоз можно определить по положению тела: плечи наклонены вниз и направлены не прямо, а кпереди; в поясничной области позвоночник выступает вперед, а в грудной наоборот - назад, создавая эффект круглой спины.
Шейный кифоз также приводит к тому, что голова все время наклонена вперед и создает впечатление угрюмого человека. Мышцы спины растягиваются, а мышцы живота теряют свой тонус. Из-за того что грудная клетка уплощается, легкие оказываются зажатыми между позвоночником и грудиной, поэтому диафрагма опускается вниз, чтобы дать легким возможность работать. Это вызывает сдавливание органов, которые располагаются в брюшной полости - печени, селезенки, желудка.
Как следствие шейного или грудного кифоза, возникают:
- боли в спине и шее, головные боли
- дыхание становится поверхностным и функционально неполноценным
- частичная атрофия межреберных мышц
- ощущение скованности в спине, слабость в руках и ногах
В последующем разрушаются межпозвоночные диски, стираются суставные поверхности позвонков в местах наибольшего искривления. Это может привести к потере трудоспособности и инвалидизации человека.
Степени кифоза:
- 1степень - угол искривления не превышает 35°
- 2 степень - угол изгиба 31- 60°
- 3 степень - 60° и более.
От того, насколько выражен кифоз позвоночника, будет зависеть и дальнейшее лечение. Однако полноценную диагностику можно провести только с помощью специального оборудования.
В нашей клинике используется самое современное оборудование и уникальные методики для диагностики и лечения грудного и шейного кифоза. Мы наработали большой опыт в коррекции подобных изменений позвоночника, поэтому успешно помогаем при возникновении подобных заболеваний многие годы. Мы практикуем только индивидуальный и профессиональный подход к каждому пациенту.
Так как кифоз позвоночника затрагивает многие структуры организма, то и лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя:
- мануальную терапию
- остеопатическое лечение
- общий массаж
- региональный массаж верхних и нижних конечностей, плеч и шеи
- рефлексотерапию
- физиотерапию
В каждом конкретном случае подбирается наиболее подходящий тип лечения. Его длительность будет зависеть от того, в каком отделе располагается деформация, и от степени кифоза.
Результаты лечения в нашем центре:
- снимается болевой синдром
- исчезает хроническое напряжение одних и укрепляется тонус других групп мышц
- улучшается кровоснабжение и венозный отток
- нормализуется дыхание
- постепенно позвоночник возвращается к физиологическому изгибу
Мы также позаботимся о том, чтобы в будущем обезопасить вас от возвращения болезни. Для этого проводятся специальные закрепляющие методики, позволяющие не только закрепить уже полученный эффект, но предупредить появление кифоза после окончания лечения.
Запишитесь на бесплатную консультацию:
10% скидка на все услуги, при записи через интернет до 1 октября 2013