Ну, скажем так, если уж он случится, то не заметить его будет сложно.
Европейский КЭ обычно протекает в 2 фазы. Первая фаза - гриппоподобная развивается через 7-14 дней после укуса клеща и длится как и грипп - около недели. Несколько дней спустя наступает вторая фаза с поражением головного мозга (от легкого менингита до тяжелого энцефалита со спинальным параличом).
Дальневосточный КЭ начинается с лихорадки, головной боли, кишечных расстройств, за которыми вскоре могут последовать нарушения чувствительности, кома, судороги и паралич. Наступление летального исхода возможно через неделю.
В некоторых случаях после вышеописанных ужасов, длящихся 8-12 дней, заболевание обрывается и через некоторое время наступает выздоровление.
В тяжелых случаях болезнь может закончится летальным исходом.
Также возможен переход в хроническую стадию и возникновение самых разных неприятных последствий, в т.ч. инвалидизирующих (параличи, эпилепсия). Но эти вопросы мы здесь рассматривать не будем, т.к. наша основная задача - предупредить, если не удалось предупредить - обратиться за помощью к врачу. Дальше от нас уже мало что зависит, разве что только не забыть сказать доктору, что имеется вероятность заболевания энцефалитом.
Теперь очень кратко. Если у вас что-то из этого:
- гриппоподобные симптомы (слабость, общее недомогание)
- головная боль
- жар
- расстройства кишечника
- проблемы с координацией, дерганья, тремор
- боль в мышцах (особенно шеи и рук)
- потери сознания
Значит вы под подозрением.
Лечение клещевого энцефалита
Начнем с главного, что я понял из всего прочитанного: специфического лечения от клещевого вирусного энцефалита не существует.
В БСЭ написано кратко: симптоматическое лечение и введение сыворотки переболевших.
Однако, БСЭ писалась в 1957 году, с тех пор многое могло измениться. И да, действительно, лечению энцефалита посвящены довольно объемные статьи. Однако, понятную выжимку из них мне сделать не удалось. Нет тут простых рекомендаций, в духе «пить таблетку такую-то 3 раза в день после еды, а вечером ставить свечу со спецпрепаратом». Методы, типа введения кортикостероидов, проповедуемые в одних источниках, ставятся под сомнение в других, и их рассмотрение уж совсем выходит за рамки тематики ЗооБота.
Вывод из всего написанного неутешительный: лечение будет долгое, дорогое и малоэффективное.