НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Коарктация аорты симптомы и лечение

Коарктация аорты симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Коарктация аорты: симптомы и лечение

Коарктация аорты, одна из устранимых причин артериальной гипертонии, представляет собой сужение аорты вследствие фиброзного утолщения и инвагинации ее задней стенки в просвет обычно чуть ниже места отхождения левой подключичной артерии.

Коарктация аорты чаще встречается у мужчин, у женщин иногда бывает частью синдрома Тернера. Сердечная недостаточность может развиться уже на первом году жизни. По достижении зрелого возраста заболевание обычно переносится хорошо, но из-за перегрузки левого желудочка давлением после 40 лет, как правило, развивается сердечная недостаточность.

У взрослых самый частый сопутствующий порок - двустворчатый аортальный клапан.

Осложнения коарктации аорты

Основные осложнения коарктации аорты - бактериальный эндартериит в месте сужения аорты, инфекционный эндокардит двустворчатого аортального клапана, геморрагический инсульт вследствие аневризм церебральных артерий, расслаивающая аневризма и разрыв аорты.

Признаки коарктации аорты

При физикальном исследовании обычно обнаруживают повышенное артериальное даавление на руках. Если сужение располагается на уровне отхождения левой подключичной артерии или проксимальнее, АД на левой руке может быть нормальным или сниженным, а на правой - повышенным. Если при этом имеется аномальное отхождение правой подключичной артерии от нисходящей аорты, АД на руках не повышено.

Усиливается пульс на сонных артериях, иногда можно обнаружить выраженную пульсацию в яремной ямке. Пульс на бедренных артериях ослаблен или отсутствует. Самый характерный признак коарктации аорты - запаздывание пульса на бедренной артерии по сравнению с лучевой. При двустворчатом аортальном клапане выслушивается систолический или диастолический шум.

На ЭКГ можно обнаружить признаки гипертрофии левого желудочка. Рентгенологически отмечается деформация верхнего левого контура тени сердца в виде цифры 3 вследствие расширения дуги аорты и постстенотического расширения нисходящей аорты (рис. 67.4). Можно обнаружить узурацию ребер (обычно задних отрезков III-VIII ребер) - результат расширения межреберных артерий. ЭхоКГ из супрастернального доступа позволяет непосредственно рассмотреть сужение аорты, у пожилых это не всегда удается, но в большинстве случаев у них все же можно рассчитать градиент давления по разные стороны сужения.

Лечение коарктации аорты

Поскольку коарктация аорты грозит опасными осложнениями, при подозрении на нее больного направляют к кардиологу. В настоящее время показанием к операции считается градиент давления по разные стороны сужения более 20 мм рт. ст. или тяжелая коарктация с выраженным коллатеральным кровообращением по данным аортографии.

Проф. Д.Нобель

«Что такое коарктация аорты, признаки, диагностика, лечение, осложнения» - статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

  • Лечение стеноза клапана легочной артерии, прогноз
  • В каком возрасте проводить операцию при коарктации аорты
  • Найти ответ в медицинской поисковой системе



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код