Лактазная недостаточность - это болезнь, при которой усвоение молочных продуктов нарушено. Самое большое значение, данное заболевание имеет на первом году жизни ребенка, так как в его питании молоко используется максимально. Так же лактазная недостаточность может встречаться и во взрослом возрасте.
В первый год жизни грудное питание является одним из самых главных элементов в жизни малыша.
Лактазная недостаточность может проявляться с разной активностью, это зависит от таких факторов:
- От различий в кишечнике микрофлоры;
- Разного количества поступления с питанием лактозы;
- Индивидуальных особенностей кишечной активности;
- Разного снижения уровня фермента.
В грудном молоке в основном углеводы представлены в виде молочного сахара - лактоза. Для усвоения лактозы в организме она должна расщепиться. У молочного сахара достаточно сложная структура, он распадается в тонкой кишке на молекулы простого строения - глюкозу и галактозу. Распадается он под действием белкового катализатора. Таких ферментов в организме очень много, каждый направлен на определенный вид реакции. Молочный сахар расщепляется под действием такого фермента, как лактаза, он вырабатывается в тонкой кишке. Если в организме вырабатывается небольшое количество лактазы или его нет вообще в кишечнике, то лактозы не будет усваиваться нормальным образом в организме, а то, и не будет усваиваться вообще.
Виды лактазной недостаточности
- Первичная лактазная недостаточность. Это состояние организма, при котором активность фермента лактазы снижена, но энтероциты, которые вырабатываются, не повреждены. Первичная лактазная недостаточность является врожденным нарушением процесса выделения лактазы. Эта форма болезни встречается очень редко.
- Транзиторная лактазная недостаточность - это такой вид лактазной недостаточности, который встречается у деток, что были недоношены. Со временем активность фермента приходит в норму, а заболевание проходит.
- Вторичная лактазная недостаточность - этот вид возникает вследсвтие любого другого заболевания, повреждаются энтероциты. Энтероцит может быть поврежден при иммунных ( непереносимость белка, который находиться в коровьем молоке), инфекционных воспалительных процессах в кишечнике, недостатке трофических факторов, атрофических изменениях. Бывает такое, что вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне аллергического воспаления кишечника. В таком случае причиной заболевания есть пищевая аллергия, а ее осложнением есть лактазная недостаточность. При вскармливании грудью аллергическое воспаление кишечника может происходить в том случае, если кормилица имеет в своем рационе продукты- аллергены.
Симптомы лактазной недостаточности
- У ребенка часто вздувается животик;
- Во время кормления или после него ребенок очень беспокойный;
- Жидкий стул, который имеет кислый запах и часто пенистый. Стул может быть и частым, и редким, или вообще не происходит без стимуляции. Если лактазная недостаточность имеет тяжелую форму, то малыш теряет вес или плохо набирает его.
В основном признаки первичной лактазной недостаточности увеличиваются с большим потреблением молока. В первые недели от рождения ребенка никакие признаки не возникают, позже появляется частое газообразование, еще немного позже - болезненные ощущения в области живота, а после этого уже и жидкий стул. При вторичной лактазной недостаточности можно заметить в стуле много зелени, слизи, а так же часто и неперевареные части еды. Но подтвердить данное заболевание можно только с помощью определенных анализов.
Лечение
Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход. Он зависит от таких факторов:
- Генеза ферментопатии (вторичного и первичного)
- Уровня ферментативной недостаточности (гиполактазия, алактазия);
- Возраста малыша (ребенок раннего возраста, грудного или старшего, новорожденный ребенок, недоношенный, доношенный).
При наличии первичной лактазной недостаточности лечение проводят путем снижения в пище количества лактозы. Очень часто ее вообще исключают из рациона. Вместе с этим проводят терапию, которая корректирует дисбактериоз кишечника.
При наличии вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяют основному заболеванию и его лечению. Количество лактозы временно ограничивают до того момента, пока слизистая оболочка тонкой кишки не восстановиться. Если лечение прошло эффективно, то у ребенка нормализуется стул, уменьшаются боли в животе, исчезает метеоризм. Так же происходит в норму экскреция углеводов с калом.
Способы снижения количества лактозы
Следует полностью исключить или хотя бы уменьшить употребление продуктов, содержащих лактозу. Для начала нужно отказаться от цельного молока. Нужно учитывать то, что может произойти снижение поступления в организм кальция. При грудном вскармливании безмолочная диета становиться проблематичной, так как основная еда ребенка - молоко. Если ребенка вскармливают грудью, то ограничение в молоке нежелательно. В таком случае рекомендуется употреблять препараты, которые содержат лактазу. Их смешивают с грудным сцеженным молоком, и лактаза расщепляется, не влияя на свойства молока.
Малышам, которые находятся на смешанном искусственном вскармливании нужно подобрать такую смесь, в которой будет максимальное количество лактозы.
Блюда прикорма, такие как овощные пюре, каши, деткам с лактазной недостаточностью приготавливают на воде, а не на молоке. Соки в рацион таких детей вводят позже, чем другим детям. Если дети старше одного года имеют данное заболевание, то для них молочные продукты и молоко заменяют специализированными.