НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Лактостаз симптомы лечение

Лактостаз симптомы лечение

 (голосов: 0)
Лактостаз симптомы лечение

Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при этом пирогенные свойства, что и обусловливает повышение температуры тела - развитие так называемой "молочной лихорадки".

Признаки лактостаза.
Важно вовремя заметить начинающуюся грудницу.
Для этого нужно раз в день осматривать и ощупывать грудь. Станьте перед зеркалом и посмотрите на цвет груди. Прощупывайте ее по направлению к соску. Грудь должна быть равномерно наполненной.

Признаки, на которые важно обратить внимание. И не откладывая, принять меры по их устранению.
- вы нащупываете уплотнение размером с орешек и более, твердое на ощупь и, возможно, болезненное при прикосновении
- глядя в зеркало, вы замечаете неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка
- в одном из сегментов груди ощущается болезненность.

Если у вас начинается грудница, важно не терять самообладания и не впадать в панику. Чтобы молочные протоки не спазмировались, вы должны быть спокойны и расслаблены. Отдохните, примите теплый душ или ванну. Выспитесь. Проведите сеанс аутотреннинга. Послушайте любимую кассету. Потанцуйте. Попросите мужа сделать вам релаксирующий массаж. Съешьте что-то вкусное. В общем, примите меры по гармонизации общего состояния, снятию зажимов и спазмов в теле.

Кормить ребенка при груднице можно и нужно. Ваше молоко в этом случае не вредно для малыша. Если вы прекратите кормление из больной груди, вы лишь усугубите свое состояние.

Кормите ребенка в обычном режиме. Но желательно использовать специальную позицию для кормления. Положите ребенка на спину. Сами станьте над ним на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. При кормлении в такой позе ребенок наиболее полно освободит проблемную зону от молока.

Запомните, что пока сохраняется краснота и болезненность доли молочной железы, грудь нельзя греть. Это только усугубит воспаление. И нельзя массировать. Это приводит к повреждению тканей. Самые хужие советы в это время, которым, к сожалению, следуют неосведомленные женщины, это применить согревающий компресс и расцедиться. Поступая таким образом, женщина уверено идет к более серьезным проблемам с грудью: маститу и абсцессу. При которых может потребоваться хирургическое вмешательство и применение антибиотиков. Все это неизбежно приведет к преждевременному окончанию грудного кормления.

Лечение
Чаще всего, бывает достаточно следить и правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его ежечасно и за счет опорожнения железы симптомы исчезнут у Вас в течение суток.
Если это не помогает, то помимо регулярного кормления, добавьте сцеживания 1-3 раза в день. Но не сцеживайтесь после кормления, т.к. Ваш организм это воспримет как сигнал о том, что ребенку не хватает молока и будет вырабатывать его еще интенсивнее. Молоко будет оставаться и в результате Вам придется сцеживаться постоянно, либо Вы заработаете себе серию лактостазов, которые будут приходить один за другим.

Перед сцеживанием сначала накладывайте теплый компресс на грудь, чтобы усилить отток молока. Компресс смочите в теплой воде, приложите к груди и держите до полного остывания. Затем помассируйте грудь, особенно в тех местах, где чувствуются уплотнения, и начинайте сцеживаться. Сцеживайте те области, в которых Вы чувствуете боли, т.е. там, где застой молока.

После сцеживания обязательно приложите ребенка к груди, чтобы он отсосал остатки и застоявшиеся комочки, т.к. вручную сцедить всё, конечно, сложно. Боль и отечность пройдут не сразу, на восстановление уйдет два-три дня, причем в эти дни сцеживания лучше продолжать.

Также для лечения лактостаза следите за употреблением жидкости, чтобы ограничить выработку молока. Количество жидкости (в том числе супы и фрукты) не должно превышать 800-1000 мл в день.
Зачастую бывает достаточно одного полноценного сцеживания и впоследствии регулярного кормления, чтобы прекратить развитие лактостаза.

Но порой лактостаз может перейти в неинфицированный мастит, которому характерны те же признаки, но в более острой форме. Болезнь сопровождается повышенной температурой от 38 градусов, сильными болями. От высокой температуры можно избавиться при помощи лекарств, а в общем, лечение тоже.

После сцеживания можно прикладывать лед к отечным местам. При кормлении ребенка нужно прикладывать так, чтобы он мог более эффективно опорожнять пострадавшие области груди. Женщина может при этом массировать грудь, чтобы помочь ребенку опустошить застойные протоки.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код