Чаще всего лишаем заражаются дети, но и среди взрослых это заболевание достаточно распространенное. Передается обычно бытовым путем – через рукопожатие, постельное белье, головные уборы, предметы личной гигиены. Отсутствие элементарных гигиенических процедур зачастую приводит к появлению этого заболевания. Чаще всего ими страдают люди без определенного места жительства, хронические алкоголики на фоне иммунодефицита.
Известно, что лишай может передаваться от зараженного животного к человеку. Поэтому ни в коем случае нельзя прикасаться к бездомным собакам, кошкам, и избегать мест их скопления.
Причины возникновения лишая
Лишай у человека вызывают вирусы, грибки и некоторые микроорганизмы. При контакте с носителем инфекции, даже в легкой форме, также можно инфицироваться лишаем. Нередко причиной возникновения являются различные стрессовые ситуации, длительный и неконтролируемый прием сильнодействующих лекарств, снижение иммунной защиты организма.
Часто лишай у человека проявляется как аллергическая реакция, а также это заболевание может быть наследственным.
Лишай (фото) некоторых видов могут возникать без видимых причин. Нередко именно из-за этого лечение может быть неэффективным, так как оно устраняет только внешние проявления болезни, а ее источник остается неизвестен, и заболевание проявляется вновь и вновь.
Виды лишая и их описание
Большинство инфекционных болезней имеют множество типов и видов. И лишай – не исключение. Возникновение заболевания провоцируют различные внутренние и внешние возбудители. В зависимости от этого и разработана классификация видов лишая.
Основные виды лишая:
• Пузырьковый лишай
• Розовый лишай
• Красный плоский лишай и его разновидности
• Опоясывающий лишай
• Стригущий лишай
• Разноцветный лишай
Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.
• Пузырьковый лишай. Чаще всего его называют герпес, или простуда на губах. Развитие этого вида очень быстрое. Внешне он выглядит как маленькие пузырьки на губах, в носу, на половых органах. На пораженных местах возникает зуд и жжение. При отсутствии лечения может разрастаться.
Для этого вида лишая типичны рецидивы. Возникать они могут при переохлаждении, частых стрессов и при ослаблении иммунной защиты организма.
• Розовый лишай у человека (фото) - тип лишая неизвестного происхождения. Проявляется в виде шелушащихся пятен розового цвета. При заболевании наблюдается повышение температуры, зуд.
Факторами, провоцирующими возникновение этого заболевания, могут быть ослабленная иммунная система и переохлаждение. Заболевание считается сезонным, в основном, пик заболеваемости приходится на весну и осень. Сначала появляются несколько небольших бляшек, которые со временем разрастаются по всему кожному покрову.
Сыпь очень похожа на вторичный сифилис, поэтому желательно сдать кровь на анализ. Чаще всего болезнь проходит сама собой через 2-3 месяца. Иногда, при наличии аллергии или излишней потливости у заболевшего, длительность болезни увеличивается.
• Красный плоский лишай (фото) характеризуется появлением зудящих круглых бугорков красно-фиолетового цвета. Так же, как и у предыдущего вида лишая, причина возникновения неизвестна, возможно – вирусная.
Чаще всего поражаются не только кожные покровы, но и слизистые рта, половых органов, ногти и волосы. Существует множество подвидов этого заболевания - гипертрофический, эрозивный (язвенный), атрофический, пигментированный и другие.
Для лечения применяются антигистаминные препараты, седативная терапия и физиотерапия. Рекомендуют применение поливитаминов.
• Опоясывающий лишай у человека (фото) – самое распространенное заболевание вирусного происхождения. Проявляется он чаще всего в межреберной области и на половых органах. Этот вид лишая может долго находиться в инкубационном периоде – до нескольких лет.
Характерные признаки – сильный зуд, болезненные ощущения. Появление герпесной сыпи на коже притупляет болезненные ощущения. Причины возникновения – переохлаждение, стрессы, ослабленный иммунитет, ВИЧ.
Самостоятельное лечение этого вида лишая категорически запрещено. Для лечения применяются противогерпесные препараты и иммуномодуляторы.
• Стригущий лишай у человека (фото) грибковое заболевание кожи головы. Чаще всего болеют дети. Заражаются из-за использования предметов гигиены головы, головных уборов инфицированного или при контакте с зараженными животными. Инкубационный период – от одной до двух недель.
Основные симптомы – появления розовых, четко очерченных пятен, шелушение, легкий зуд. На пораженных участках выпадают волосы, наблюдается общее ослабление волосяного покрова. Места поражения имеют характерный неприятный запах. Нередко заболевание переходит в хроническую стадию.
Лечение должен проводить врач-дерматолог. Лечение местное – обработка мазями, назначаются противогрибковые препараты. Заболевание опасно для окружающих, и больного помещают в изолятор.
• Разноцветный (отрубевидный) лишай – грибковое заболевание. Имеет «народное» название – солнечный, пляжный лишай.
В средней полосе это заболевание встречается редко. Основной регион – южные страны. Одним из условий появления является повышенная потливость. Также спровоцировать такой лишай у человека могут онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез.
Заражение возможно через постельное белье и предметы личной гигиены.
В начале заболевания возникают небольшие пятна розового цвета, с четко очерченными границами. С развитием болезни, пятна сливаются. Проявляется отрубевидный лишай чаще всего на груди, плечах и спине.
Профилактика заболевания очень простая – закаливание, уменьшение потливости, водно-уксусные протирания.
Лечение лишая
Лишай у человека должен лечить только опытный врач-дерматолог, и только после полного обследования. Каждый вид заболевания подразумевает свой способ лечебных процедур. Назначаются разнообразные мази, растворы, антигистаминные препараты и прием иммуномодуляторов. Широко используется физиотерапия.
Народные способы лечения использовать можно, но только после консультации с дерматологом, и при отсутствии противопоказаний.
Когда врач решает, что лечение закончено, больного помещают под ультрафиолетовую лампу. Если получают отрицательный результат в течение трех исследований (то есть нет очагов заражения), то пациент считается здоровым.