Набухшие молочные железы у собаки с ложной беременностью
Ложная беременность – специфическое психофизическое состояние животного. Это не аномалия и не болезнь.
Встречается не только у собак, но и у других животных (кролики, кошки, хорьки), но именно у собак проявляется наиболее ярко.
Ложная беременность проявляется у неповязанных сук после течки или после вязки, не закончившейся оплодотворением.
В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной.
Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли.
Одной из причин возникновения такого состояния считается так называемая синхронизация появления щенков в стае.
В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства.
Ложная беременность возникает обычно спустя 4-9 недель после течки.
Симптомы ложной беременности у собак:
- увеличение и набухание молочных желез;
- изменение пигментации молочных желез;
- образование и выделение молока (молозива) из молочных желез;
- набухание петли и появление выделений из нее;
- потеря аппетита.
Кроме физического состояния меняется поведение суки при псевдобеременности:
- собака устраивает «логово» - место для будущих щенков;
- стаскивает в гнездо мягкие игрушки, с которыми самозабвенно нянчится (укладывает себе под живот, вылизывает);
- теряет интерес к остальным сферам жизни (прогулкам, играм, дрессировке), становится апатичной или наоборот, нервозной, «дерганой»;
- в самых сложных случаях сука может даже начать охранять свое логово и несуществующих щенков.
Лечить или не лечить?
Однозначного ответа на вопрос, стоит ли вмешиваться хозяевам, нет. Состояние ложной беременности обычно проходит самостоятельно без всяких последствий, через 2-3 недели.
Чтобы ускорить окончание мнимой беременности, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- для уменьшения лактации (образования молока) исключите из рациона суки все молочные продукты;
- ограничьте потребление воды (если вы кормите собаку сухими кормами, переведите ее на натуральную еду, ведь доступ к воде будет временно ограничен);
- уменьшите привычную порцию еды;
- нагружайте собаку физически, заставляйте больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);
- не сцеживайте набравшееся молоко – этим вы только будете стимулировать его выработку;
- уберите все игрушки, избегайте контакта вашей собаки с другими щенками.
Обычно этих мер вполне достаточно, чтобы псевдобеременность закончилась быстро и без последствий.
В редких случаях требуется более серьезное вмешательство. Если, несмотря на выполнение рекомендаций, состояние псевдобеременности затягивается, обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу!
Возможно, вашей собаке понадобится гормональная поддержка (препараты с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но назначение и лечение должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.
Характерными для таких случаев и проблемы с молочными железами – может даже проявиться мастит (затвердение молочных желез). Соски собаки следует смазывать камфорным маслом (можно делать компрессы), а для того, чтобы у собаки не было к ним свободного доступа, стоит делать перевязки живота, можно с использованием эластичного бинта.
Если ваша собака подвержена состоянию ложной беременности в таких тяжелых формах, вам стоит задуматься о ее стерилизации. Это самый надежный и эффективный способ профилактики ложной беременности у собак.
Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua