Любые маточные кровотечения (кроме месячных) в интимной медицине принято называть метроррагия. Характерной особенностью является её появление в любое время между менструациями. Выделения бывают настолько продолжительными, что порой они просто затушевывают менструацию.
Метроррагия – симптомы
1. Анемия.
2. Бледная кожа.
3. Сонливость.
4. Учащённое сердцебиение.
5. Пониженное артериальное давление.
6. Повышенная утомляемость.
7. Произвольные и нециклические кровянистые выделения.
8. Боли внизу живота.
9. Рвота и тошнота.
10. Обмороки.
11. Холодный пот.
Диагностика:
• гинекологический и общий осмотр,
• осмотр у гематолога и эндокринолога,
• УЗИ матки и придатков,
• общий анализ крови, на гормоны и биохимический,
• диагностическое выскабливание,
• гистология соскоба.
Метроррагия – лечение
В периоды ациклического кровотечения женщине необходимо находиться в кровати. Желательно, чтобы нижняя часть тела была приподнята на тридцать сантиметров. Ещё можно ставить холодные компрессы на нижнюю часть живота. Все усилия направляются на прекращение кровотечения, а также на предотвращение его в будущем. Для остановки маточного кровотечения выполняется раздельное диагностическое выскабливание, затем назначается применение препаратов гормональной направленности с прогестероном, андрогенами и эстрогенами.
Для пациенток в климаксе (которым раньше никогда не делали выскабливание) лечение метроррагии начинается именно с данной процедуры с целью исключить рак матки (поскольку её возникновение в позднем детородном возрасте может свидетельствовать об онкологическом характере). Когда подобная ситуация происходит в юном возрасте, то выскабливание назначается только если кровотечение представляет угрозу для жизни пациентки. В остальных случаях применяются гормональные таблетки для сокращения матки, проводится укрепляющая сосуды, кровоостанавливающая и витаминная терапия для восстановления менструального цикла.
Если же причиной послужили болезни половых органов, тогда проводится их лечение. В некоторых случаях, которые несут угрозу здоровью и жизни (рак шейки матки, фибромиома матки, узловой эндометриоз), назначается хирургическое удаление матки. В остальных ситуациях терапия основывается на лечении того недуга, который стал причиной данной патологии. Достаточно часто причины метроррагии кроются в слишком долгом приёме препаратов с высоким содержанием эстрогенов, и для её устранения достаточно только прекратить приём. В любом случае, при появлении выделений никак не связанных с менструацией, желательно срочно обратится к доктору.
Источник: intimnaya-medicina.ru