НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Морская болезнь симптомы и лечение

Морская болезнь симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Морская болезнь: симптомы и лечение Даже самый роскошный морской круиз может оказаться безнадежно испорченным, если во время плавания вы вдруг выясните, что страдаете морской болезнью. Каковы причины этого недуга? Возможно ли лечение морской болезни?

Научное название морской болезни — кинетоз (болезнь движения). Морской эту болезнь назвали потому, что впервые с этим феноменом люди столкнулись при морских путешествиях. Однако симптомы морской болезни могут проявляться при сопровождаемом монотонными колебаниями путешествии на любом виде транспорта: в автомобиле, самолете, поезде.

Чаще всего с морской болезнью люди сталкиваются при езде в автомобиле. Просто в этом случае мы обычно называем ее не морской болезнью, а просто укачиванием. Но ощущение тошноты при поездке в автомобиле — это тоже кинетоз. Чем больше сила укачивания, тем сильнее проявляется морская болезнь.

Причины морской болезни кроются в несоответствии визуального восприятия движения и его ощущения вестибулярным аппаратом: мы видим движение, но не ощущаем его, или наоборот.

Скажем, вы находитесь в каюте без иллюминаторов и чувствуете, как раскачивается корабль, но не видите этого. Внутреннее ухо передает мозгу сигнал о движении, а глаза сигнализирует, что окружающие вас предметы не двигаются. Мозг считает, что одна из систем галлюцинирует.

Наиболее частой причиной галлюцинаций является отравление. Мозг подает пищеварительной системе сигнал начать рвоту, чтобы вывести из организма токсин. Поэтому морская болезнь и сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Еще один симптом морской болезни — головокружение.

Разные люди в разной степени подвержены кинетозу. Кто-то прекрасно переносит морские путешествия, но быстро начинает ощущать тошноту в автомобиле, у кого-то все наоборот. Но способы борьбы с морской болезнью во всех случаях остаются одними и теми же.

В первую очередь нужно попытаться устранить несоответствие сигналов, поступающих в мозг от вестибулярного аппарата и органов зрения. Скажем, если вы едете в машине, выгляните в окно, вместо того чтобы рассматривать интерьер. Тем, кто путешествует на корабле, советуют смотреть на линию горизонта.

Простым способом справиться с укачиванием в автомобиле считают леденцы (предпочтительно мятные) и жевательную резинку (жевательные и сосательные движения помогают «успокоить» вестибулярный аппарат). А моряки боролись с морской болезнью сосанием спичек: нужно вставить между зубов две спички (обязательно серными головками наружу) и посасывать, это поможет уменьшить тошноту.

Чем больше вы думаете о морской болезни, тем сильнее проявляются ее симптомы. А чем сильнее вы стараетесь не думать о ней, тем больше места она занимает в ваших мыслях. Поэтому при возможности постарайтесь вздремнуть: во сне вы точно не будете постоянно концентрироваться на неприятных симптомах.

Существуют и лекарственные препараты, которые применяют для профилактики и лечения проявлений болезни движения, к примеру, дименгидринат (распространенное торговое название — Драмина). Помните, что эффект некоторых разрекламированных «таблеток от укачивания» основан не на их составе, а на сосательных/жевательных движениях, которые вы совершаете во время приема. То есть вы с таким же успехом могли бы сосать карамельку или жевать жвачку. Поэтому покупайте препараты от укачивания после предварительной консультации с врачом или хотя бы фармацевтом.

Есть некоторые способы профилактики морской болезни. Возможно, они не помогут полностью избежать кинетоза, но симптомы ослабить могут. Во время путешествия старайтесь есть только пищу, которая легко усваивается организмом. По утрам не пейте много жидкости. Старайтесь избегать сильных неприятных запахов, которые могут усилить тошноту.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код