Отосклероз - специфичная дистрофическая болезнь уха, обычно поражающая костную капсулу лабиринта. Болезнь вызвана патологическим процессом в костном лабиринте, часто вызывающая фиксацию основания стремени в окне преддверия, что способствует появлению неподвижности стремени и тугоухости.
Заболевание развивается обычно в молодом и среднем возрасте, встречается преимущественно у женщин. Часто начало заболевания совпадает с периодом полового созревания, беременностью, родами. Тугоухость прогрессирует медленно и постепенно, процесс, как правило, двусторонний.
Причины отосклероза
Причины возникновения заболевания полностью не выяснены. Существует множество гипотез, однако сейчас имеются данные, что отосклероз представляет собой системное заболевание, при этом поражается не только лабиринт, но и затылочная кость, позвоночник и кисти рук.
Выделяют три клинические формы отосклероза:
- Тимпанальная. Очаг располагается в области овального окна и фиксирует подножную пластинку стремени. Признаком этой формы отосклероза является прогрессирующая кондуктивная тугоухость.
- Смешанная. Очаги располагаются в капсуле улитки и в области овального окна. Эта форма отосклероза характеризуется прогрессирующей смешанной тугоухостью.
- Кохлеарная. Поражается только улитка, что проявляется в виде прогрессирующей сенсоневральной тугоухости. При этом импедансометрия может быть нормальной, а очаги отосклероза в улитке можно увидеть только с помощью высокоразрешающей компьютерной томографии височной кости. Хирургическое лечение при этой форме
Основные симптомы отосклероза
Больных беспокоит прогрессирующее снижение слуха и постоянный, мучительный шум в ушах. Отличительным симптомом этого заболевания является улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумной обстановке. Может отмечаться головокружение, как правило, кратковременное, которое возникает при движении, быстрых наклонах или запрокидывании головы.
Лечение отосклероза
Консервативное лечение может привести лишь к уменьшению шума. При снижении слуха на 30-35 дБ показана операция, в результате которой улучшение слуха наступает у 80-90 % больных. Возможно хирургическое лечение. Проводится микрохирургическая операция на стремени - стапедопластика.