НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Перианальные остроконечные кондиломы симптомы и лечение

Перианальные остроконечные кондиломы симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Перианальные остроконечные кондиломы: симптомы и лечение

При данном заболевании больные приходят с жалобами на дискомфорт и ощущение инородного тела в области анального отверстия, на зуд и жжения вокруг заднего прохода. Если кондиломы достигли довольнобольших размеров, поступают жалобы на боли и кровянистые выделения во время и после дефекации. Также кондиломы больших размеров могут травмироваться одеждой и причинять боль даже при ходьбе.

В дальнейшем большие кондиломы могут начать выделять зловонный секрет, образовать сообщающиеся ходы и приводить к образованию местного воспалительного процесса, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Бывает, что кондиломы разрастаются очень быстро и часто рецидивируют, причём рецидив не зависит от способа лечения.

Осложнения перианальных остроконечных кондилом

Самым частым осложнением этого заболевания является рецидив, который (как уже отмечалось выше) не зависит от вида лечения. Самое опасное, хоть и довольно редкое, осложнение - развитие плоскоклеточного рака, а также других видов злокачественных опухолей. Чаще всего развитие рака происходит из гигантских кондилом. Произойти это может даже после их удаления. Поэтому пациентов, которым диагностировали перианальные остроконечные кондиломы, следует постоянно наблюдать, даже после операции, во время которой произвели удаление кондилом.

Диагностика перианальных остроконечных кондилом

Диагностика этого заболевания не вызовет трудностей у врача-проктолога. При банальном осмотре заднего прохода он сразу заметит характерные разрастания кондилом вокруг анального отверстия. Не стоит забывать о том, что кондиломы иногда можно обнаружить и на половых органах.

При пальцевом ректальном обследовании врач обнаруживает наличие небольших кондиломатозных разрастаний, так как часто кондиломы переходят в анальный канал. Для диагностики перианальных остроконечных кондилом обязательно проводят ректороманоскопию, при которой наблюдают гиперемию (покраснение) слизистой оболочки прямой кишки и её зернистую поверхность.

Независимо от выбора способа лечения больному необходимо обследоваться на ВИЧ и сифилис.

Дифференциальная диагностика перианальных остроконечных кондилом

Дифференцировать перианальную остроконечную кондилому следует от сифилитической кондиломы. Сифилитические кондиломы более плоские и более светлые. Кроме этого для сифилитических кондилом характерно расположение в виде отдельных бляшек и наличие влажной поверхности. Для точной дифференциальной диагностики больной сдаёт кровь на сифилис и отправляется на консультацию к венерологу. Очень важно дифференцировать перианальную остроконечную кондилому от злокачественных новообразований, для чего используют цитологическое исследование и биопсию.

Лечение перианальных остроконечных кондилом

Для лечения одиночных небольших кондилом используют консервативные методы (прижигание, противовирусные препараты). Чаще всего для этого используют раствор кондилина. Методика применения данного препарата проста. На кондилому специальным аппликатором наносят раствор, следя при этом за тем, чтобы препарат не попал на здоровый участок кожи (чтобы не возникло ожога). Проводить данную процедуру требуется не реже двух раз в день в течение как минимум трёх недель. Кондилин противопоказан беременным, в период лактации, детям до 12 лет и лицам, чувствительным к этому препарату. Кроме кондилина возможно использование противовирусных препаратов в виде мазей.

Для лечения крупных разлитых кондилом потребуется хирургическое вмешательство, которое проводится скальпелем, лазером, электродиатермокоагулянтом. Нередко хирургическое вмешательство проводят в несколько этапов (когда при одномоментном удалении существует угроза деформации анального отверстия). Удаление кондилом с пощью хирургического метода проводят под местным обезболиванием. Самыми надёжными и качественными способами являются лазерная деструкция и электродиатермокоагуляция.

Задать свой вопрос на форуме




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код