В здоровом состоянии человеческая стопа имеет два выраженных свода – поперечный (расположен под основаниями пальцев) и продольный (расположен вдоль стопы). Эти своды выполняют важнейшую функцию – они дают возможность человеку удерживать равновесие и амортизируют тряску при ходьбе. Понятно, что и сама стопа, и конкретно данные своды стопы находятся под серьезной нагрузкой, поскольку на них давит весь вес человеческого тела. И если связки и мышцы стоп перестают нормально работать и по какой-либо причине слабеют, то начинает меняться форма стопы – своды стоп уменьшаются, она постепенно становится плоской, в результате чего теряется основная функция стопы – рессорная.
Здоровые стопы - здоровый организм
Если стопа перестала амортизировать нагрузку, то эту функцию вынуждены будут выполнять другие суставы (голеностопный, коленный и тазобедренный), при этом «достанется» и позвоночнику. Но они справляются с такой функцией не слишком хорошо, поскольку они не для этого предназначены. К тому же такая своеобразная нагрузка приводит к ускоренному «изнашиванию» суставов.
Именно по этой причине плоскостопие нередко является причиной появления боли в ногах и спине, хотя на первый взгляд человек такой связи просто не видит. Так что стоит помнить, что именно в результате развития плоскостопия может появиться боль в стопах, бедрах, коленях и пояснице, быстрая утомляемость при ходьбе. При этом боль появляется в тот момент, когда организм уже не может обеспечить нормальное движение, и вынужден «перераспределять нагрузку». В результате страдают суставы ног и тазобедренный сустав, могут появиться нарушения осанки или проблемы с межпозвонковыми дисками. Конечным итогом воздействия плоскостопия на организм может стать развитие сколиоза и артроза, нередко начинается развитие варикозного расширения вен.
Интересен еще и тот факт, что довольно часто данное заболевание появляется у людей с «сидячей» работой, а не только у той категории работников, которые вынуждены целый день проводить на ногах. Это связано с тем, что мышцы и связки слабеют без нагрузки (слишком большие нагрузки также могут привести к развитию плоскостопия), так что очень важно поддерживать определенную двигательную активность.
Многие молодые люди задаются вопросом, берут ли в армию при плоскостопии. На нашем сайте уже есть статья, которая может ответить на этот вопрос.
Причины появления плоскостопия
Причин развития плоскостопия может быть довольно много, мы постараемся перечислить наиболее «популярные» из них:
- плохая или неудачно подобранная обувь. Имеется ввиду обувь на высоком каблуке или платформе, узкая обуви и т.п.;
- увеличение массы тела, которое может происходить по разным причинам (беременность, ожирение и т.д.);
- наследственная предрасположенность. В данном случае речь идет о дефектах в развитии мышц, связок и костей стопы;
- различные травмы (травмы стопы, перелом пяточной кости или лодыжки, трещины или сильные ушибы хрящей, повреждение мышц и связок стопы);
- заболевания (например, рахит, в результате которого кости ослабевают и становятся мягкими, поэтому могут легко деформироваться. Также причиной может быть осложнение полиомиелита – возникает паралич мышц голени и стопы);
- сидячая работа и малоподвижный образ жизни. В этом случае мышцы и связки стопы слабеют, поскольку не получают необходимых нагрузок;
- избыточная нагрузка – беговые и прыжковые виды спорта, стоячая работа.
Причин, как видите, довольно много.
Виды плоскостопия
Человеческая стопа имеет два основных свода, поэтому вполне логично, что существует два вида плоскостопия – продольное и поперечное плоскостопие. Соответственно с понижением свода может происходить и увеличение стопы в ширину или длину. Существует также комбинированное плоскостопие, в этом случае речь идет о одновременном уплощении поперечного и продольного сводов. Такую ситуацию называют также продольно-поперечным плоскостопием.
Оба основных вида плоскостопия встречаются довольно часто, но наиболее распространенным является поперечное.
Также при классификации по видам часто разделяют приобретенное и врожденное. Врожденное плоскостопие встречается довольно редко, оно является результатом пороков развития плода. Лечение плоскостопия в этом случае начинают с первых дней жизни ребенка.
Виды плоскостопия
А вот с приобретенным плоскостопием ситуация обстоит несколько сложнее – оно может проявиться в любом возрасте и при этом может быть нескольких видов:
- статическое;
- рахитическое;
- паралитическое;
- травматическое.
Травматическое - появляется в результате переломов костей голеностопного сустава и стопы, или при серьезном повреждении связок и мягких мышечных тканей, укрепляющих свод стопы.
Паралитическое - появляется в результате воздействия полиомиелита, или из-за паралича большеберцовых мышц и мышц стопы.
Рахитическое - возникает в результате перенесенного рахита. Это заболевание нарушает нормальное формирование костей стопы, они не обладают в этом случае необходимыми характеристиками и могут быстро деформироваться.