Если у пациента отсутствует значимая регургитация, то проводят медикаментозное лечение. В предыдущей статье мы говорили о том, что симптомы пролапса и вегетососудистой дистонии абсолютно идентичны, поэтому и основные принципы лечения также схожи.
Никакие медикаменты не могут повлиять на сам пролапс, в связи с чем проводят симптоматическую терапию. Например, если доминируют жалобы на аритмию - то назначают соответствующие антиаритмические средства, если повышается давление - гипотензивную терапию, если имеется эмоциональная лабильность – седативные средства и транквилизаторы.
Также пациентам с пролапсом митрального клапана и отсутствием значимой регургитации рекомендуют, как минимум, занятие лечебной физкультурой или каким-либо не очень тяжелым видом спорта.
Совсем по-другому подходят к лечению, если имеется регургитация. Особенно если обратный ток настолько сильный, что приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности. Тогда возможно рассмотрение вопроса о хирургическом лечении пролапса.
Из хирургических методов обычно проводят вальвулопластику – ушивание клапана, которое нормализует его функцию. Если эта методика неосуществима в силу различных причин, то прибегают к имплантации искусственного клапана сердца.
Однако чаще всего пролапс протекает вообще бессимптомно и при его случайном выявлении не требует лечения. Таким пациентам необходимо лишь проведение повторного УЗИ сердца раз в 1-2 года.
Также нужно сказать о еще одной аномалии сердца, которая часто сопутствует пролапсу – дополнительная хорда в просвете левого желудочка.