НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Пульпит симптомы и лечение

Пульпит симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Пульпит: симптомы и лечение Пульпит сопровождается сильной прерывающейся или непрерывной зубной болью в основном в ночное время, а также при перемене температуры. На начальной стадии пульпит вызывает ноющие и нечастые боли. В более запущенных формах пульпита приступы боли нарастают и становятся более длительными и пульсирующими. В хронической форме пульпита боли возникают, в основном, при обострении. В гнойной и хронической форме пульпита, даже постукивание в области зуба будет болезненным.

Различают:
- Острый пульпит

- Острый очаговый и диффузный пульпит
Основные признаки острого пульпита это очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причем боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

- Хронический пульпит

- Хронический фиброзный пульпит
Фиброзный пульпит чаще происходит бессимптомно или со слабыми неприятными ощущениями.

- Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит
При гипертрофическом пульпите в кариозной полости обнаруживается гипертрофированный фиброзный полип.

Хронический пролиферативный пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда коронка сильно разрушена, пульпа обнажена и подвергается постоянному механическому раздражению и инфицированию.

Перкуссия зуба может быть чувствительна, но этот признак не является постоянным и ведущим для данного заболевания. На рентгенограмме у верхушек корней больших изменений в костной ткани не отмечается. При рентгенологическом исследовании пульпита временных зубов обнаруживают, что в 57 % случаев пульпит сопровождается деструктивными изменениями со стороны околозубных тканей. При этом преобладающей формой является хронический гранулирующий периодонтит.

- Хронический гангренозный пульпит
Гангренозный пульпит может протекать со значительными болевыми ощущениями, при этом зуб чувствителен к горячему, а холод успокаивает боль.

- Обострение хронического пульпита
Клиника: приступообразная боль в зу¬бе самопроизвольного характера, возможна продолжительная сильная боль от внешних раздражителей с иррадиацией по ветвям тройничного нерва или ноющая продолжительная боль, усиливающаяся при накусывании на зуб. В анамнезе - зуб ранее болел с признаками одной из форм хронического пульпита. Полость зуба чаще открыта, зондирование пульпы болезненно.

Электровозбудимость пульпы снижена и соответствует таковой при хрониче¬ском фиброзном либо хроническом гангренозном пульпите. На рентгенограм¬ме определяется расширение периодонтальной щели или разрежение костной ткани периапикальпой зоны.

Осложнения пульпита
Хронический пульпит без надлежащего лечения, при неадекватной обработки системы корневых каналов, при негерметичной обтурации канала или негерметичности восстановления зуба (пломбы, вкладка,накладка, коронка) может перейти и в периодонтит.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код