Симптоматика заболевания напрямую определяется особенностями конкретной стадии, его характеризующей, а также локализацией опухолевого образования. Например, опухоль в области ложных голосовых связок либо надгортанника длительное время ничем себя может вообще не проявлять, оставаясь, соответственно, незамеченной для больного.
Возможен и иной пример, при котором локализация опухолевого процесса сосредоточена в области истинных голосовых связок, в результате чего голосообразование, актуальное для рака горла как симптом, подвергается определенному нарушению. При подобном течении изначально происходят изменения в тембре голоса, он приобретает определенную грубоватость, впоследствии и вовсе появляется хрипота, которая, как правило, и приводит больных на консультацию к специалисту.
Далее, в соответствии с ростом опухолевого образования, отмечается усиление хрипоты, из-за чего говорить больной может лишь шепотом. Вдобавок к этому у него развивается одышка. Запущенные стадии заболевания сопровождаются выраженной болью, возникающей при глотании.
Если речь идет об актуальности для пациента рака черепаловидных хрящей и надгортанника, то здесь, до появления боли, появляется неловкость в горле («ком в горле»), ощущение наличия в нем постороннего предмета. При распаде опухолевого образования в комплексе с последующим присоединением перихондрита во вторичной форме его течения отмечается значительное усиление боли.
Через определенное количество времени появляются такие симптомы, сопровождающие рак горла (гортани), как поперхивание и кровохарканье, затрудняется процесс поступления пищи вдоль пищевода. Появляется также и длительное время не проходящий сухой кашель, не поддающийся стандартному лечению. Помимо прочего может возникнуть и боль в ухе.
Распаду опухоли сопутствует зловоние. У больных отмечается потеря веса, они слабеют, происходит постепенное нарастание кахексии – состояния, сопровождающегося глубоким истощением организма при выраженной физической слабости.
Соответственно, при рассмотрении вышеперечисленной симптоматики, можно утверждать, что первый симптом рака горла (гортани) – это, как правило, хрипота. Между тем, учитывая тот факт, что указанный симптом сопровождает также и ряд других заболеваний, актуальных для гортани, выявление точного диагноза возможно лишь за счет проведения ларингоскопии.
Диагностирование рака горла
Диагностика заболевания производится путем применения нескольких методов:
- Ларингоскопия. Заключается данный метод в исследовании области гортани, для чего используется специальное зеркало (что определяется как непрямая ларингоскопия) либо ларингоскоп, специальный оптический прибор (это определяет процедуру как прямая ларингоскопия). С помощью использования этого метода врач может произвести детальный осмотр гортанной полости и голосовых складок, обнаружив, тем самым, опухолевое образование, произрастающее к просвету органа. Как правило, ларингоскопия сопровождается биопсией, процедурой забора ткани для последующего изучения.
- Биопсия. Биопсия, как мы определили ранее, сопровождает ларингоскопию и является достаточно эффективным методом проведения исследований по части диагностики рака горла (гортани). При биопсии есть возможность не только установления этого диагноза, но и определения его гистологического типа, что также важно в определении эффективной терапии для данного заболевания.
- КТ. В более развернутом виде – это компьютерная томография, с чьей помощью врач определяет размеры опухолевого образования, а так степень его распространенности к окружающим тканям.
Рак горла: лечение
Лечение рассматриваемого нами заболевания определяется его стадией и состоянием больного в целом. Включает оно в себя хирургический метод (то есть оперативное вмешательство), лекарственное лечение (химиотерапию) и радиотерапию (процедуру, при которой производится облучение опухолевого образования).
При оперативном вмешательстве удаляется либо сама опухоль, либо часть гортани, в которой эта опухоль сосредоточена, либо гортань полностью. Удаление всей гортани – это операция тотальной (то есть полной) ларингэктомии, удаление части гортани с расположенной в ней опухолью – это парциальная (то есть частичная) ларнигэктомия. Для удаления одной или обеих связок делается операция кордэктомия.
Радиотерапия – один из способов, применяющихся в лечении рака горла. Является как самостоятельным методом, так и методом, применяемом в сочетании с другими видами лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия). В данном случае производится облучение опухоли с использованием рентгеновских лучей, с чьей помощью и убиваются раковые клетки (либо происходит замедление в процессе их образования). Длительность лучевой терапии при данном диагнозе составляет порядка 5-8 недель.
Что касается химиотерапии, то она заключается в употреблении одного либо нескольких медпрепаратов для умерщвления раковых клеток, либо, опять же, для препятствия процессам их деления. Преимущественно химиотерапию применяют в сочетании с любым из вышеперечисленных методов лечения рака горла.
Для диагностирования рака горла (гортани) при появлении актуальных для этого заболевания симптомов, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу).