Возникновение приобретенной формы свища зачастую наблюдаются у женщин, роды которых протекали тяжело с различными видами осложнений, таких как: разрывы промежности, стенок влагалища, вульфы, длительный безводный период, затяжные роды, инфицирование половых органов роженицы во время прохождения родов, а так же, возникновение воспалительных процессов раны после оперативного вмешательства в родовой процесс с целю облегчения проходимости плода.
Читайте так же: Виды свищей.
Когда родовой путь не соответствует размерам плода или его положение является неправильным, и затрудняет естественный выход, а так же при необходимости родовспомогательных операций существует огромный процент риска разрыва промежности: повреждения стенок влагалища, расхождение передней порции мышцы, разрыв стенок и жома прямой кишки. При возникновении такой ситуации врачи приступают к срочному сшиванию стенки кишки, но по причине несостоятельности таких швов в оперированной области происходит воспалительные осложнения. Такие осложнения могут проявиться в течении недели после операции в виде выхода каловых масс и газов из влагалища.
Ректовагинальный свищ имеет и другие причины образования, которые встречаются гораздо реже:
- При различных операциях, проводимых на органах малого таза, происходит травмирование стенки прямой кишки;
- Прорыв в полость влагалища гнойных масс, скопление которых связанно с протеканием острого парапроктита;
- При травматических повреждениях ректовагинальной перегородки различного характера;
- При болезни Крона свищи образовываются в результате осложнений заболевания прямой и толстой кишки;
- Прогрессирующий дивертикулез толстой кишки, особенно после перенесенной гистерэктомии.
Симптомы и диагностика ректовагинальных свищейСимптоматика такого заболевания может проявляться по-разному, в зависимости от места образования и размеров свища. Самыми выраженными признаками являются выход газов и каловых, а при гнойной инфекции, и гнойных выделений из влагалища. Нередко к таким признакам присоединяются недержание кала, а в случае сопутствующего везиковагинального свища в вагину наблюдаются выделения мочи.
Симптомами так же могут стать постоянные боли при половом акте, что говорит о наличии постоянного инфекционного процесса в половых и мочевыводящих путях, приводящего к частым обострениям заболеваний этих органов.
Читайте так же: Фото свища.
Для диагностирования данного заболевания важно установить тип свища, которые делятся на: низкие, среднего уровня, высокие и определяются по высоте свищевого отверстия во влагалище. Влагалищная трубка, благодаря небольшой длине, просматривается в гинекологических зеркалах полностью, вплоть до ее свода, и поэтому гинеколог имеет возможность без труда локализировать устье и выделяемое из свища. Так как основание свища в стенке влагалища совпадает с основанием в стенке толстой кишки – при губовидных соустьях есть возможность проводить осмотр путем введения пальца в прямую кишку и осматривая влагалище гинекологическим зеркалом при этом дополнительно используют пуговчатый зонд.
Образование трубчатых свищей требует проведение пробы с красителем и фистулографию с окрашивающим раствором.
В качестве полной диагностики больной назначают ректороманоскопию, а когда возникает необходимость провести дифференциальную диагностику - больной необходимо пройти ирригоскопию и колоноскопию.
Читайте так же: Что такое свищ.
Как и другие заболевания ректовагинальный свищ необходимо лечить, такое лечение проводят хирургическим путем. Если причиной образования свища послужило травмирование ректальной перегородки – проводится иссечение краев свища с последующей очисткой от отмирающих тканей, затем проводят ушивание отверстия в стенке прямой кишки и леваторов, а так же дефект стенки влагалища.