НАВИГАЦИЯ

Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Синдром Арнольда-Киари симптомы лечение

Синдром Арнольда-Киари симптомы лечение

 (голосов: 0)
Синдром Арнольда-Киари симптомы лечение

Если вы или ваш ребенок имеете какой-либо признак или симптом, которые могут быть связаны с синдромом Арнольда-Киари, обратитесь к врачу для обследования.

Поскольку многие симптомы синдрома Киари могут также ассоциироваться с другими заболеваниями, важно пройти тщательный медосмотр. Головная боль, например, может быть вызвана мигренью, заболеванием околоносовых пазух или опухолью головного или спинного мозга. Другие признаки и симптомы связаны с другими заболеваниями, например, рассеянным склерозом, карпальным синдромом, шейным остеохондрозом и грыжами в шейном отделе позвоночника.

Причины

Синдром Арнольда-Киари - это аномалия развития головного мозга, при которой отдел черепа, содержащий мозжечок, является слишком маленьким или деформированным, вследствие чего происходит сдавливание мозга. Самая нижняя часть мозжечка или миндалины смещены в верхнюю часть позвоночного канала. Педиатрическая форма - синдром Арнольда-Киари III типа - всегда ассоциируется с миеломенингоцеле (грыжа спинного мозга и мозговых оболочек). Взрослая форма - синдром Киари I типа - развивается из-за недостаточно большой задней части черепа.

Когда мозжечок вдавливается в верхнюю часть позвоночного канала, он может препятствовать нормальному оттоку ликвора, который защищает головной и спинной мозг. Нарушенная циркуляция ликвора может привести к блокаде сигналов, передаваемых от головного мозга к нижележащим органам или к скоплению спинномозговой жидкости в головном мозге и спинном мозге. Давление мозжечка на спинной мозг или нижнюю часть ствола мозга может вызвать сирингомиелию.

Факторы риска

Существуют данные, что синдром Арнольда-Киари – это наследственное заболевание. Однако исследования, изучающие возможный наследственный компонент этого заболевания, находятся на ранней стадии.

Обследование и постановка диагноза

Процесс постановки диагноза начинается с опроса врача и с полного физикального обследования. Врач узнает у вас о наличии таких симптомов, как головная боль и боль в шее, попросит вас описать эту боль.

Если вы страдаете от головной боли, но причина этого симптома не ясна для врача, вас попросят пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая поможет выявить, есть ли у вас аномалия Киари.

Иногда перед обследованием необходимо ввести контрастное вещество, с помощью которого, при его попадании в мозг, повышается контрастность и четкость изображения. МРТ – это безопасный и безболезненный метод. В последующем с помощью повторной МРТ можно будет вести мониторинг прогрессирования этого заболевания.

Осложнения

У некоторых пациентов синдром Арнольда-Киари может стать прогрессирующим заболеванием и привести к серьезным осложнениям. У других симптомы, связанные с этим заболеванием, могут не возникнуть и вмешательства не потребуется.

Источник: www.neurosurgery.com.ua




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код