-
острые нарушения коронарного кровообращения (ИБС);
-
различные виды кардиомиопатий: гипертрофическая, дилятационная, аритмогенная, идиопатическая и другие;
-
пороки сердца (нарушения клапанного аппарата), пролапс митрального клапана;
-
кардиомиопатии при системных заболеваниях (например, при саркоидозе, ревматоидных поражениях сердца);
-
функциональные кардиомиопатии, связанные с нарушением проводимости, а также возникающие при вегетососудистой дисфункцией нервной системы.
Основные проявления желудочковой фибрилляции
Только согласованная сократительная деятельность всех отделов сердца способна обеспечить органы и системы достаточным притоком оксигенированной (обогащенной кислородом) крови. Поэтому если этот процесс не поддерживается в течение одной-двух минут, то человек теряет сознание, у него возникают судороги, сопровождающиеся непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. При этом зрачки не реагируют на свет, пульс не прощупывается, дыхание отсутствует. Если на этом фоне не проводятся неотложные реанимационные мероприятия, то при отсутствии нормального сердечного ритма в течение ближайших четырех минут в тканях головного мозга начинают развиваться необратимые изменения. И даже после удачно проведенной дефебрилляции возможно развитие таких осложнений, как переломы ребер, аспирационная пневмония, различные виды аритмий, неврологические нарушения, судорожный синдром и другие.
Диагностика фибрилляции желудочков
Диагностика фибрилляции желудочков сердца по ЭКГ хорошо разработана и основывается на ряде признаков: аритмичным, хаотичным сокращениям сердца от 220 до 300 в одну минуту, а также неупорядоченной и разноамплитудной формой зубцов ЭКГ и другими признаками.
Основные лечебные мероприятия при фибрилляции желудочков сердца
Помочь в данной ситуации может только комплекс неотложной сердечно-легочной реанимации:
-
проведение электрической дефибрилляции с использованием специальной аппаратуры (в некоторых случаях может понадобиться нескольких электрических разрядов с изменяемыми физическими параметрами);
-
введение адреналина, лидокаина, проведение антиаритмической медикаментозной терапии (новокаинамида, ß-адреноблокаторов, амиодарона и других);
-
проведение усиленной вентиляции с помощью специальной аппаратуры;
-
после оказания этих мер проводят мониторирование работы сердца с помощью ЭКГ и госпитализируют пациента для продолжения лечения, чтобы предотвратить повторное возникновение фебрилляции и ее осложнений.
Лечением данной патологии занимаются только кардиологи и терапевты, а для оказания неотложной помощи необходимо вызывать специализированную (кардиологическую, реанимационную) бригаду «Скорой помощи».
26 декабря 2012