НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Фибромиома (лейомиома) симптомы и лечение

Фибромиома (лейомиома) симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Фибромиома (лейомиома): симптомы и лечение

С целью выявления причин образования и роста миомы матки мы проводим психометрическое тестирование и комплексное клинико-лабораторное обследование. На основе данных комплексного обследования в Курортной клинике женского здоровья выполняется коррекция психоэмоционального фона, состояния нейроэндокринной и иммунной систем с целью прекращения либо замедления роста миомы матки.

Лечение миомы матки в Курортной клинике женского здоровья проводится без применения гормональных средств (гормонов) с помощью бальнеопроцедур, фитотерапевтических и гомеопатических средств. Стоимость Программы № 5. Комплексная профилактика формирования и роста миомы матки

Необходимое клинико-лабораторное обследование Вы можете провести по месту жительства или в нашей Клинике по предварительной записи. Данные обследования действительны в течение 2 месяцев от момента выполнения при отсутствии смены полового партнера.
Стоимость обследования

Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.

Курортная клиника женского здоровья содействует в размещении и проживании женщин, женщин с детьми и семейных пар на время обследования и лечения.

Возможность сочетания в Курортной клинике женского здоровья курортных факторов, современных физиотерапевтических методов, гомеопатического и медикаментозного лечения с учетом индивидуальных психосоматических особенностей организма под наблюдением врачей позволяет достигать высокой эффективности лечения и стойкости результатов. Записаться на приём

Миома матки и беременность
При наступившей беременности наличие миомы матки любой локализации, малых (до 15 мм в диаметре) и средних (до 40 мм в диаметре) размеров не влияет на развитие и состояние плода. Миома матки любых размеров и локализации никогда! не вызывает аномалий развития эмбриона и плода.

Росту плода миома матки любой локализации, малых и средних размеров не препятствует. Как правило, и крупные миоматозные узлы (более 40 мм в диаметре) не влияют на рост и развитие плода. Однако, при субплацентарном расположении (под детским местом) крупного миоматозного узла возможно нарушение маточно-плацентарного кровотока. Но, как правило, при рациональном вынашивании беременности компенсаторные возможности матки столь велики, что многочисленные коллатеральные сосуды компенсируют доставку необходимого количества питательных веществ и кислорода плоду.

Родовой деятельности на этапе сокращения матки в период изгнания плода миоматозные узлы малых и средних размеров не препятствуют. Крупные узлы способны нарушать сократительную способность матки при своей многочисленности либо размерах одиночного узла более 8 см. Однако, в акушерской практике имеются описания самостоятельных родов через естественные родовые пути у женщин с размерами миомы матки, соответствующими головке доношенного плода (92 мм и более). Наша собственная многолетняя практика показывает: если миоматозные узлы (миома матки) не перекрывают внутренний зев и канал шейки матки (выходные пути), женщина настроена рожать самостоятельно и ее объективное состояние (состояние здоровья) позволяет, роды протекают благополучно.
Традиционное консервативное (медикаментозное, неоперативное) лечение миомы матки
При наличии миомы матки и размерах матки менее 12 недель условной беременности, расположении миоматозного узла (узлов) межмышечно и субсерозно на широком основании, отсутствии осложнений врачи, как правило, придерживаются консервативной тактики.
Традиционное консервативное лечение миомы матки составляют:
  1. Агонисты гонадотропин рилизинг гормонов (Гн-РГ): бусерелин, люкрин-депо, золадекс, диферелин и т.д.
  2. Блокаторы прогестероновых рецепторов: мифепристон.
  3. Гормоны прогестеронового ряда (гестагены): дюфастон, утрожестан, 17-ОПК, норколут и т.д.
  4. Внутриматочная гормональная система «Мирена». Содержит контейнер с гормоном прогестеронового ряда, порционно высвобождающимся в течение 6 лет.
  5. Циклические оральные контрацептивы (комбинированные оральные контрацептивы). Полагают, что современные комбинированные оральные контрацептивы являются профилактикой возникновения миоматозных узлов и сдерживают рост существующих.
Наличие интерстициальных и/или субсерозных миоматозных узлов любых размеров и локализации (расположения) не является противопоказанием для введения ВМС (внутриматочного средства).

В каких случаях можно наблюдать за миомой и не оперировать?

Универсального ответа нет. При решении вопроса о судьбе миомы матки мы учитываем настрой и желание самой женщины, наличие и выраженность жалоб, возраст и репродуктивный план женщины (желание в дальнейшем беременеть), снижение качества жизни, размер, расположение миоматозных узлов и риск малигнизации (озлокачествления), наличие сопутствующих заболеваний и.т.д. Решение принимается совместно с женщиной на основе всестороннего обсуждения и рассмотрения альтернатив.

В Курортной клинике женского здоровья разработана и успешно осуществляется Программа №5. Комплексная профилактика формирования и роста миомы матки. В программу входит полное клинико-лабораторное обследование и лечение. Стоимость Программы № 5
Хирургическое лечение миомы матки

Выбор метода и объема хирургического вмешательства основывается на учете анатомических особенностей локализации миоматозного узла, его размеров, кровоснабжения, общего количества и взаиморасположения миоматозных узлов, возраста больной, репродуктивного плана (желания в будущем родить), возможного риска малигнизации (озлокачествления) миомы и сопутствующих заболеваний.

Женщинам до 36 лет показаны энуклеация (вылущивание) фиброматозного узла, дефундация матки (отсечение миомного узла с дном матки); высокая ампутация матки (с сохранением 4-5 см эндометрия).
Современным оперативным методом является эмболизация (закупорка) маточной артерии (питающего миому сосуда), вследствие чего прекращается рост узла, и в течение 3-12 месяцев узел «сморщивается».
Перспективным оперативным методом является прицельная обработка миомного узла фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком.

Женщинам в пре- и постменопаузе показаны эмболизация маточной артерии, надвлагалищная ампутация матки (удаление тела матки с сохранением (оставлением) шейки), экстирпация (полное удаление) матки с придатками или без придатов.

Показания к хирургическому лечению миомы матки
  1. Величина миомы, превышающая размеры матки при беременности 12 недель у женщин до 45 лет, более 15-16 недель беременности - у женщин старше 45 лет.
  2. Быстрый рост миомы матки (за год на величину, соответствующую 5-недельному сроку беременности), особенно в климактерическом периоде или менопаузе.
  3. Маточные кровотечения. Рецидивирующие (повторно возникающие) маточные кровотечения значительно снижают качество жизни и препятствуют возможности полноценного выполнения функциональных обязанностей.
  4. Стойкая анемизация женщины (постоянно низкие показатели гемоглобина до и после менструации) вследствие обильной кровопотери.
  5. Резко выраженный болевой симптом.
  6. Вторичные изменения в узле: некроз (отмирание), малигнизация (озлокачествление) или подозрение на озлокачествление. Признаками возможной малигнизации (озлокачествления) миомы матки являются быстрый рост опухоли в период менопаузы, развитие стойкой анемии, некоррегируемой (не поддающейся лечению) стимулирующими кровообразование средствами.
  7. Наличие субмукозных или субсерозных узлов любых размеров на длинных ножках, потенциально (с высокой вероятностью) склонных к перекручиванию и некрозу.
  8. «Рождающийся» узел.
  9. Шеечная локализация (расположение) миомы матки.
  10. Бесплодие, невынашивание беременности.
  11. Выраженные нарушения функций соседних органов (учащенное мочеиспускание, стойкие запоры).

Обследование с целью подготовки к оперативному лечению (лапароскопическому и/или полостному) гинекологических заболеваний

Противопоказания к хирургическому лечению миомы матки

Тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, печени, нарушения обмена веществ в стадии декомпенсации, тромбоэмболическая болезнь, специфические инфекционные (хламидиоз, микоплазмоз, трихомоноз, гонорея, сифилис, туберкулез) и неспецифические воспалительные заболевания малого таза в стадии обострения и т.д.

Восстановительное лечение после операции по поводу миомы матки
  1. Профилактика возможных послеоперационных осложнений (в том числе профилактика спаечного процесса) с помощью витаминотерапии, фитотерапевтическими, гомеопатическими средствами и физиотерапевтическими методами необходима со второго дня после оперативного лечения.

    Профилактика послеоперационных осложнений в Курортной клинике женского здоровья выполняется по предварительной записи. Длительность курса профлактики составляет 7 дней.
    Записаться на приём.

    Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.

    Курортная клиника женского здоровья содействует в размещении и проживании женщин, женщин с детьми и семейных пар на время обследования и лечения.

  2. Диспансеризация (наблюдение) и лечение сопутствующих заболеваний.
  3. Создание и культивирование в себе психоэмоционального комфорта.
  4. Наблюдение за состоянием молочных желез (УЗИ молочных желез), шейки матки (кольпоскопия), яичников (УЗИ малого таза) 1 раз в 3-6 месяцев.
Профилактика роста и осложнений миомы матки
  1. Культивирование (взращивание) в себе психологического комфорта. Миома матки возникает и растет не только на фоне одномоментного стресса, сопровождаемого всплеском гормонов, но и на фоне «бытовых», мелких ежедневных переживаний, создающих длительный неблагоприятный гормональный фон и угнетающих иммунную систему.
    ...Представьте, что сегодня - первый день Вашей оставшейся жизни!.. Живите, зная и ощущая это...
  2. Ограничить (а лучше - исключить) потребление жидкости (воды, чая, кофе, пива, пакетированных и бутилированных соков, баночных напитков и т.д.) после 18 часов с целью профилактики отека миомы матки.
  3. Воздерживаться от подъема и перемещения «бытовых тяжестей» более 3 кг с целью профилактики опущения матки и развития связанных с опущением матки осложнений (Опущение и выпадение матки и влагалища подробнее..).
  4. Исключить все тепловые процедуры, включая длительное нахождение у нагретой электрической плиты и прием общей ванны с горячей водой (горячей водой в медицине считается вода температурой выше 38°С).
    Гигиенические процедуры необходимо осуществлять под душем. Температура воды в душе не имеет значения, так как локальная гипертермия (нагревание низа живота) отсутствует.
    Исключить линейный и сегментарный массаж поясницы, низа живота, бедер и ягодиц.
  5. Рациональная контрацепция. Аборт вызывает сильный эмоциональный и гормональный всплеск. Введение и длительное ношение ВМС (внутриматочной спирали) не повышает риск формирования миомы матки и не стимулирует рост миомы матки. Последствия аборта у каждой конкретной женщины непредсказуемы.
  6. Избегать инсоляции (приема солнечных ванн в естественных условиях и солярии).
Профилактика возникновения миомы матки
  1. До планируемого зачатия желательна метаболическая (витаминная и микроэлементная) подготовка в течение 1-2 месяцев. Прекращение приема оральных контрацептивов и исключение радонотерапии из комплекса лечебно-реабилитационных процедур за 3 месяца до планируемого зачатия.
  2. Оптимизация течения беременности. Метаболическое пособие в критические сроки беременности. Профилактика воздействия тератогенных (повреждающих эмбрион и плод) факторов.
  3. Сбалансированное питание с ограничением консервантов, жареной и копченой пищи и достаточным количеством пектинов (растительной клетчатки).
  4. Своевременная диагностика и лечение соматических (хронических тонзиллита, ринита, гайморита) и эндокринных заболеваний, влияющих на становление гормонального фона в подростковом периоде.
  5. Рациональная контрацепция. Нерегулярная половая жизнь или её полное отсутствие, отсутствие попадания семенной жидкости (спермы) во влагалище не вызывают образования миомы матки. Только тяжкие мысли и переживания (неблагоприятный психологический настрой) женщины по данным поводам могут явиться провоцирующим фактором формирования миомы матки.
  6. Избегать инсоляции (не загорать) в часы максимальной активности Солнца (с 11.30 до 16.00). Инсоляция стимулирует синтез эстрогенов (женских половых гормонов), на фоне избытка которых развиваются онкопроцессы.

  • Обследование с целью подготовки к оперативному лечению (лапароскопическому и/или полостному) гинекологических заболеваний
  • Курортные факторы лечения
  • Профилактика женских болезней
  • Профилактика женских болезней в детском возрасте
  • Программа №1. Комплексное лечение воспалительных и дисбиотических процессов малого таза
  • Программа №2. Коррекция тонуса мышц промежности и аномалий положения матки
  • Программа №3. Лечение женского бесплодия (первичного, вторичного) дисгормонального и смешанного генеза
  • Программа №4. Лечение доброкачественных заболеваний шейки матки (эрозии, кисты шейки матки (кисты матки), полипов, эндометриоза, лейкоплакии)
  • Программа №5. Комплексная профилактика формирования и роста миомы матки
  • Программа №6. Комплексное лечение эндоцервицита
  • Программа №7. Послеродовая реабилитация и ВУМ-билдинг
  • Программа №8. Лечение и профилактика хронического цистита
  • Программа №9. Профилактика и лечение тяжелого течения климакса
  • Программа №10. Комплексная профилактика и лечение мастопатии
  • Программа №11. Комплексное лечение эндометриоза
  • Программа №12. Комплексное лечение и профилактика геморроя
  • Программа №14. Комплексное лечение синдрома поликистозных яичников
  • Контрацепция
  • Прием гинеколога с целью «Провериться на ВСЁ»
  • Плановый ежегодный осмотр гинеколога
  • Как подготовиться к приему гинеколога?
  • Эпиляция
Вопросы и ответы
Вопрос: У меня выявили миому матки 6-7 недель. Я в ужасе! Её нужно оперировать? Оксана П., г.Георгиевск.
Ответ:
Вопрос об оперативном лечении миомы матки в каждом случае решается индивидуально. Как правило, при небольших размерах (до 8 недель), расположении узла (узлов) межмышечно и субсерозно на широком основании, отсутствии осложнений (см. осложнения миомы матки) врачи придерживаются консервативной тактики (т.е. без операции).

Вопрос: Как можно вылечить миому матки? З.М., г.Нальчик.
Ответ: Миомы матки более 8 мм в диаметре, как правило, не «рассасываются». Но можно нормализовать психоэмоциональное состояние, стабилизировать гормональный фон, прекратить рост миомы матки и научиться с нею жить. В нашей Клинике разработана и успешно осуществляется Программа № 5. Комплексная профилактика формирования и роста миомы матки.

Вопрос: Проводится ли в вашей Клинике эмболизация артерий при миоме в постменопаузе? Светлана Николаевна, г. Ростов-на-Дону.
Ответ: В Клинике эмболизация маточных артерий не проводится.

Вопрос: Мне 56 лет, миомный узел с кальцинатами, месячных нет 9 лет, кровотока в миоме матки нет. Кроме миомы матки у меня проблемы с позвоночником и по показаниям требуется массаж, в т.ч. поясничной зоны. Массаж раньше делала, ухудшений с миомой матки не было. Можно ли делать массаж поясничной зоны в моем случае? Можно ли использовать игольчатые аппликаторы типа Кузнецова и Ляпко на поясничную зону и зону крестца? Антонина Федоровна, г. Москва.
Ответ: Использование аппликаторов при миоме матки не противопоказано. Массаж желателен только точечный. Разрешена кинезиотерапия.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 23 года. В 21 нашли узел по задней стенке 16 мм. За 2 года он вырос до 28. Пила весь период индинол с перерывом на промисан + ок жанин. После отмены ок забеременела. УЗИ 8-9 недель показало узел 38 мм по задней стенке, хорион по передней стенке. УЗИ 14 недель - интерстициальный узел 47 мм по задней правой боковой стенке без особенностей. Растет(((( Сейчас 20 недель, потихоньку бросаю пить дюфастон, УЗИ планирую на 22. Беременность без осложнений и жалоб, анализы хорошие. Скажите, пж-та, является ли мой случай показанием к кесареву сечению? И будут ли в этом случае удалять узел сразу или же сделают отдельную операцию уже после родов? Можно ли мне впоследствии планировать второго ребенка с данным диагнозом? Спасибо большое за консультацию.
Ответ:Миома матки является показанием к операции кесарева сечения в случаях слабой родовой деятельности, оказания препятствия продвижению плода при родах и развитии вторичных изменений в миоме (некроз, отек). Данные вопросы решают непосредственно перед родами.

Вопрос: Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования. В системе добровольного медицинского страхования - это по медицинским полисам? Объясните пожалуйста!
Ответ: Мы принимаем Застрахованных в «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Альянс», «Ингосстрах» по полисам, выданным данными страховыми компаниями. Подробную информацию о том, с какими медицинскими учреждениями работает Ваша страховая компания Вы можете узнать по номеру горячей линии Вашей страховой компании. Если Курортной клиники женского здоровья в ее списке нет, Вы можете оставить заявку и, возможно, Ваша страховая компания пойдет Вам на встречу, заключит с нами договор, и мы с удовольствием Вас примем.
С уважением, Главный бухгалтер Курортной клиники женского здоровья.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код