Ранние проявления признаков холецистита очень многообразны. В первую очередь, после нарушений в диете, таких как прием жирной еды, а также спиртного, образуются боли в верхней доли живота с распространением в правое подреберье. Боли, неизменные или же нарастающие по интенсивности, имеют все шансы отдавать в правое плечо. Также наблюдается рвота желчью. Отмечаются подъемы температуры тела, ускоренное сердцебиение, отмечается пожелтение кожи. Язык становиться сухим и покрывается белоснежным налетом.
Диагностика холецистита
Традиционным способом для диагностики хронического холецистита считается дуоденальное зондирование. Нужно помимо прочего произвести посев желчи.
Важное значение в диагностике холецистита имеет исследование физико-химических (литогенных) свойств желчи. При хроническом бескаменном холецистите в стадии обострения общее количество желчных кислот в пузырной желчи снижается до 70%. У большинства больных отмечается более значительное снижение уровня тауроконъюгатов, что приводит к увеличению гликотаурохолатового коэффициента. При уменьшении суммарных желчных кислот в 2 раза уровень тауроконъюгатов уменьшается в 4 раза. Наряду с этим выявляется более интенсивное снижение уровня гликохолевой кислоты в желчи, чем таурохолевой. В большинстве случаев наблюдается значительное снижение концентрации триоксихолановых желчных кислот (тауро- и глико-) и увеличение диоксихолато-триоксихолатового коэффициента, что свидетельствует о снижении синтеза триоксихолатов в печени. Более чем в половине случаев обнаруживается повышенная концентрация литохолевой кислоты. Нарушение процессов конъюгации приводит к увеличению в желчи и крови свободных желчных кислот. Нарушение экскреторной функции печени у больных холециститом проявляется снижением коэффициента экстракции холатов в желчь, что приводит к увеличению уровня холатов в крови. При клинико-биохимическом исследовании установлено увеличение содержания холестерина в крови, в пузырной и печеночной желчи в 2-3 раза, что при снижении суммарных желчных кислот приводит к значительному уменьшению холато-холестеринового коэффициента, нарушению коллоидной устойчивости желчи и способствует формированию холестеринового калькулеза - желчнокаменной болезни. Предполагают, что временное повышение уровня холестерина в желчи со снижением в ней содержания желчных кислот связано с уменьшением синтеза желчных кислот из холестерина. Это может быть обусловлено снижением уровня микросомального фермента печени - холестерин-7d-гидроксилазы, а также нарушением всасывания желчных кислот в тонкой кишке, что уменьшает их энтерогепатическую циркуляцию.
Лечение холецистита
Пациентам, страдающим острым холециститом, важна экстренная госпитализация. Обычно, начинают с консервативного лечения. Первоочередной задачей считается уменьшение болевого синдрома, воспалительных явлений, а также интоксикации организма. В случае если вследствие проводимого консервативного излечения состояние улучшается, то терапию продолжают. Если же, невзирая на принятые меры, состояние больного не улучшается, решают вопрос о необходимости оперативного лечения.