Хондробластома - опухоль, происходящая из хондробластов; по своему внешнему виду напоминает скопление дифференцированной хрящевой ткани.
Хондробластома является относительно редкой опухолью и является внутрисуставной доброкачественной опухолью. Возраст больных в большинстве наблюдений колеблется от 5 до 18 лет. Хондробластома в большинстве случаев локализуется в эпифизе или метаэпифизе длинных трубчатых костей. Чаще других поражаются проксимальные суставные концы плечевой, бедренной и большеберцовой кости.
Причины хондробластомы
Чаще всего хондробласгома возникает в возрасте 10-25 лет. Опухоль, как правило, возникает в эпифизарных отделах костей (поражает не метаэпифизы, а эпифизы костей).
Хондробластома признается доброкачественной опухолью, однако при нерадикальном ее удалении склонна к рецидивам. Описаны также случаи озлокачествления хондробластом.
Симптомы хондробластомы
Клиническая симптоматика отличается наличием прогрессирующих болей в ближайшем суставе, усилением их при физической нагрузке и в ночное время. Характерны раннее развитие контрактур, атрофии мышц конечности, появление воспаления в суставе.
Диагностика хондробластомы
Основной метод диагностики рентгенологический: эксцентрично расположенный в эпифизе или эпиметафизе очаг разрежения кости негомогенной структуры с истончением и вздутием кортикального слоя над ним. Нередко очаг разрежения окружен зоной склероза. Диагноз затруднен. Необходимо прибегать к радиоиндикации и биопсии.
Лечение хондробластомы
Лечение только оперативное: широкая сегментарная резекция с костной пластикой.