Признаки
Первое проявление цитостатическое болезни - это изменение картины крови. В крови снижено количество тромбоцитов и гранулоцитов. А это, в свою очередь, приводит к септицемии (заражению крови), которая проявляется высокой температурой, обильным потом, симптомами общей интоксикации. Позже появляется отек слизистой оболочки рта, потом на слизистой появляются белесые пятна, а позже развивается язвенный стоматит. Начинаются носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
Характерный признак цитостатической болезни - выпадение волос.
Одно из частых проявлений цитостатической болезни - некротическая энтеропатия. Она проявляется бульканьем, урчанием, вздутием живота. При пальпации живот болит. К сожалению, часто этот симптом становится причиной смерти пациента. За несколько дней до летального исхода при некротической энтеропатии возникают боли в животе, понос или запор, сухость языка. Это симптомы перитонита, и для спасения пациента необходимо немедленное хирургическое вмешательство.
В некоторых случаях развивается паренхиматозный гепатит. Он проявляется желтухой и увеличением печени при относительно нормальном самочувствии.
Описание
Существует несколько причин развития цитостатической болезни. Первая - прием цитостатических препаратов. Обычно их принимают для лечения онкологических заболеваний или для подавления иммунитета. Также к этой группе относятся препараты, которые назначаются для лечения других патологий, но обладающие и цитостатическим действием (аминофеназон, аминосалициловая кислота). Вторая причина - ионизирующее излучение.
И лекарства, и излучение в первую очередь воздействуют на клетки крови. В результате нарушается кроветворение и развивается аплазия костного мозга (разрушение кроветворных элементов).
Выраженность симптомов цитостатической болезни зависит от разных факторов. Но решающие - доза применяемого лекарственного средства или облучения, способ введения препарата, чувствительность разных органов и тканей к ним. Зависит выраженность симптомов и от вида цитостатика. Так, циклофосфамид сильно угнетает иммунитет, поражает кишечник и печень, вызывает быстрый агранулоцитоз, а тромбоцитопения при нем незначительная. А бусульфан практически не действует на иммунитет и кишечник, зато агранулоцитоз и тромбоцитопения на фоне его приема бывают очень глубокими и продолжительными.
Дополнительный фактор риска развития цитостатической болезни - это изначальное состояние пациента. Например, если у пациента хроническая почечная недостаточность, то цитостатик из организма выводится медленнее, и, соответственно, больше вредит кроветворению.
В зависимости от силы проявления выделяют цитостатическую болезнь легкую, средней тяжести и тяжелую.
Часто цитостатическая болезнь осложняется инфекцией. Это может быть пневмония, ангина или абсцесс в месте инъекции.
Диагностика
Для диагностики цитостатической болезни достаточно картины крови и внешних проявлений заболевания.
Лечение
Для лечения пациентов обязательно изолируют в стационаре, так как им нужны асептические условия, которые дома создать невозможно. Это предотвратит присоединение инфекции и возможные осложнения. Все необходимые препараты вводят внутривенно.
Если инфекция уже попала в организм, назначают антибактериальную терапию с учетом возбудителя.
Следующая стадия - устранение причины заболевания, то есть, отмена препарата, вызвавшего эту болезнь.
При некротических изменениях слизистых оболочек проводят санацию полостей. Диета должна быть щадящей, в некоторых случаях даже переходят на парентеральное питание, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ.
Для профилактики, а также и для лечения некротической энтеропатии проводят энтеральную стерилизацию. Для этого используют антибиотики, которые не всасываются в ЖКТ и работают только в просвете кишечника.
Для лечения основных проявлений цитостатической болезни - агранулоцитоза и тромбоцитопении - вводят компоненты крови. Причем и тромбоциты, и гранулоциты должны быть от одного донора.
В некоторых случаях необходимо введение глюкокортикоидных гормонов.
Профилактика
Для профилактики цитостатической болезни при приеме цитостатиков или облучении необходимо постоянно контролировать показатели крови. Анализы должны делать не реже 2-3 раз в неделю, и лечение должно изменяться в зависимости от результатов этих анализов.
© Доктор Питер