Эндоцервицитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке шейки матки. Поражение начинается под воздействием различных патогенных (стрептококк, стафилококк и пр.) и условно-патогенных (кишечная палочка) микроорганизмов.
Наиболее подвержены эндоцервициту женщины в возрасте от 20 до 40 лет, ведущие активную половую жизнь, поскольку часто возбудителями данного заболевания являются инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз и т. д.). Конечно, активное развитие микроорганизмов начинается на предрасполагающем для этого фоне:
- при повреждении матки при родах или искусственном прерывании беременности;
- в результате неправильного использования контрацептивов;
- после неудачных диагностических манипуляций на внутренних половых органах;
- зачастую и на фоне некоторых других гинекологических заболеваниях (например, при эрозии шейки матки).
Симптомы эндоцервицита
Относительно клинического течения заболевания различают острую и хроническую стадию воспаления шейки матки. Симптомы при обоих видах заболевания слабовыраженные. Даже острый эндоцервицит протекает почти бессимптомно. Больную могут беспокоить только нехарактерные выделения из половых органов и в отдельных случаях слабые боли внизу живота. Хронический эндоцервицит характеризуется только скудными белями из влагалища.
Лечение эндоцервицита
Лечение данного заболевания напрямую зависит от его стадии. Так, при остром эндоцервиците показана антибактериальная терапия препаратами, которые подбираются на основе результатов бактериального посева. Конечно, лучший эффект даст антибактериальная терапия в комплексе с иммуномодулирующей и местной.
Хроническая форма эноцервицита не требует антибактериального лечения. Среди консервативных способов терапии заболевания используются физиотерапевтические процедуры и иммуностимулирующие препараты. В некоторых случаях показаны процедуры криотерапии, диатермокоагуляции и лазеротерапии.
Кроме того, эндоцервицит - достаточно опасное заболевание при беременности. Дело в том, что он может спровоцировать повышение тонуса матки на ранних сроках вынашивания и преждевременное роды на поздних.