НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Язвенная болезнь симптомы и лечение

Язвенная болезнь симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Язвенная болезнь: симптомы и лечение Основными факторами развития язвенной болезни являются неправильное питание и нервные стрессы. Как следствие, нарушение функций слизистых оболочек и иннервации желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета пищеварительной системы и ее повышенная уязвимость к болезнетворной микрофлоре. Язвенная болезнь может также развиться на фоне опущения желудка и заброса в него желчи, в результате которого происходит эрозия слизистой оболочки желудка.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки в 4 раза более распространена, чем язвенная болезнь желудка (язва желудка) и характерна в основном для более молодого возраста. В среднем и пожилом возрасте, напротив, возрастает частота язвы с локализацией в желудке.

При язвенной болезни, в отличие от гастрита и дуоденита, повреждение проникает глубже слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки вплоть до прободения стенки, которое является грозным осложнением болезни, представляющим угрозу жизни. Образующиеся язвы могут быть как одиночными, так и множественными и иметь диаметр более 2 см (такие язвы считаются большими) и даже 3 см (такие язвы называются гигантскими).

Характерной особенностью язвенной болезни является сезонное обострение, которое обычно происходит весной и осенью, с усилением диспептических расстройств, сопровождаемых похудением.
Боли при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки имеют различный характер. В первом случае они возникают после принятия пищи (особенно острой, соленой, жирной и жареной), а во втором - на голодный желудок, в том числе ночью и утром.

Общим в развитии язвенной болезни является то, что она возникает при совокупности двух факторов: снижения защитных функций слизистых поверхностей (местного иммунитета) и агрессивных внешних факторов (включая бактерии Helicobacter pylori).
Нередко язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, дискинезии желчевыводящих путей, что требует комплексного подхода в лечении.

При лечении язвенной болезни необходимо в первую очередь исключить факторы, способствующие ее развитию:
- Нервные стрессы, депрессия, тревожные состояния.
- Прием некоторых препаратов (в том числе аспирина).
- Злоупотребление алкоголем, кофе, курение.
- Нерегулярное и неправильное питание.

В зависимости от тяжести и характера заболевания различают следующие 9 видов язвы желудка и 12-перстной кишки:
- острая с кровотечением,
- острая с прободением,
- острая с кровотечением и прободением,
- острая без кровотечения и прободения,
- хроническая язва с кровотечением,
- хроническая с прободением,
- хроническая язва с кровотечением и прободением,
- хроническая без кровотечения и прободения,
- язва не уточненная без кровотечения или прободения.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код