
Клиническая практика последних лет показывает, что метод «немедленной имплантации» (то есть, когда протез вставляют сразу после удаления естественного зуба, в ту же лунку) получает все большую и большую популярность. А ведь еще пять-шесть лет назад врачи старались не прибегать к этому способу. Все же до сегодняшнего дня стоматологи не имеют единогласного решения по поводу данной методики.
Нужно ли это?
Вообще, эстракция зуба из лунки и незамедлительная установка импланта - очень сложная процедура. Классический метод протезирования подразумевает, что дальнейшие «работы» по восстановлению жевательных функций должны проводиться через два-три месяца после удаления. Однако этот метод плох тем, что придется проводить дополнительные операции - наращивать костную ткань. А сами процедуры вставки основы и протезирования также должны иметь некоторый временной разрыв, поскольку она должна остеоинтегрироваться в костную ткань.
Таким образом, можно отметить, что немедленная имплантация имеет полезные преимущества. Так, пациенту не придется ждать несколько месяцев перед получением «новой улыбки» - все можно сделать за одно посещение. К тому же конечная сумма на лечение будет меньше. Еще в местах отсутствия зубов со временем происходит резорбция костных тканей - виной этому явлению является отсутствие жевательной нагрузки. Именно поэтому в большинстве случаев приходится производить наращивание тканей. Немедленное протезирование лишено и этого недостатка, ведь кость не успеет атрофироваться.
Риски и недостатки
Разумеется, у данного метода существуют и определенные недостатки. К примеру, в процессе удаления зубов нередко повреждается костная ткань - после вставки основы могут появиться осложнения. Как правило, врачи могут дать точную информацию о возможности установки имплантов только после того, как будет завершено удаление и выполнена оценка повреждений костей. Перед немедленным протезированием используются специальные технологии нетравматичного, бережного удаления.
Также большую роль здесь играет качество ваших будущих зубов. Именно поэтому специалисты советуют не экономить в подобных случаях и приобретать качественные изделия, такие как импланты MIS.
Что касается самого метода немедленной имплантации, существуют две его разновидности. Первая заключается в том, что на месте удаленного зуба размещают только основу, которую следует оберегать от нагрузок в течение одного-двух месяцев. В другом методе идеей является немедленная установка коронки на основу, которую следует сразу же использовать по полной. О целесообразности первого или второго метода данных пока нет.